Costa Food Group, holding cárnico de Grupo Costa, ha finalizado con éxito tres proyectos nacionales vinculados a la innovación en producción porcina.
Se trata de IDealSow; ARROBADERA 4.0 y LearningPig, tres iniciativas cuyos objetivos han consistido en evolucionar las estrategias alimentarias de los animales, reducir el almacenaje de purines en el interior de las granjas y disminuir el uso de antibióticos en la producción porcina, todo ello bajo la premisa común de trazar una hoja de ruta hacia la modernización, el crecimiento en competencias tecnológicas y la garantía de seguridad y bienestar en las granjas.
Los proyectos, que fueron presentados en la convocatoria de ayudas para Agrupaciones Empresariales Innovadoras 2022 del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo y enmarcados en el Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia de los fondos NextGeneration EU, han tenido una duración de nueve meses desde su puesta en marcha en el mes de agosto.
Proyecto IDealSow
El proyecto IDealSow ha conseguido, de manera satisfactoria, evolucionar en los procesos de digitalización aplicados a un aspecto de especial importancia a nivel sectorial: el conocimiento de los requerimientos de nutrientes de las cerdas modernas y las estrategias de alimentación que permitan lograr el mayor rendimiento reproductivo, maximizando su longevidad.
El programa ha estado liderado por el Clúster Español de Productores de Ganado Porcino (i+Porc), y en él han participado Piensos Costa S.A. (Costa), Promat Asesoría Técnica de Servicios S.L. (Promat), Imasde Agroalimentaria S.L. (Imasde) y ADM Animal Nutrition Spain S.A. (Setna).
Proyecto ARROBADERA 4.0
ARROBADERA 4.0. ha estado orientado al diseño y construcción de un prototipo de arrobadera (sistema de limpieza de excrementos animales), sensorizado y automatizado, para la retirada automática de los purines en instalaciones porcinas, así como a la digitalización de las instalaciones para la reducción objetiva de la concentración de amoniaco y gases de efecto invernadero (GEI) en su interior.
De la iniciativa, que ha dirigido el Clúster Español de Productores de Ganado Porcino (i+Porc), han formado parte Imasde Agroalimentaria SL (Imasde), Piensos Costa S.A. (Costa), Etxe Holz S.L. (exteholz) y el Clúster de la Maquinària i dels medis de producció agrícola de Catalonia (Femac).
Proyecto LearningPig
Por último, el proyecto LearningPig se ha centrado en el diseño de modelos predictivos para mejorar la salud y el bienestar de cerdos en cebo, contribuyendo a minimizar el uso de antibióticos en la producción porcina gracias a la anticipación a respuestas biológicas indicadoras de alteraciones en el rendimiento productivo y bienestar asociadas a signos tempranos de enfermedad.
Este proyecto ha sido capitaneado por el Clúster Español de Productores de Ganado Porcino (i+Porc), y ha contado con la colaboración de Servicios Profesionales Vitales S.L.U. (Serprovit), Verne Technology Group S.L. (Verne), Imasde Agroalimentaria, S.L. (Imasde) y Piensos Costa S.A. (Costa).