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La producción ecológica porcina es aún minoritaria y la principal razón, indican desde el IRTA, son los problemas técnicos.

IRTA busca fomentar la producción ecológica porcina mejorando la supervivencia y la resiliencia de los cerdos

Por Redacción

IRTA ha puesto en marcha el proyecto ECOPORCDEMO para mejorar la producción ecológica porcina, que actualmente sólo supone el 1 % de la producción en Cataluña y Europa.

La producción ecológica porcina es aún minoritaria y la principal razón, indican desde el IRTA, son los problemas técnicos como la incidencia de mortalidad neonatal, que es de alrededor del 25 %, y de diarreas post-destete, que dificultan la sostenibilidad del sistema.

Con ECOPORCDEMO, un proyecto demostrativo, el IRTA estudiará estrategias que mejoren el manejo de los nidos y de las diversas posibilidades de socialización y agrupamiento de los lechones después del destete.

El proyecto parte de experiencias previas del IRTA en que se compararon tres tipos de paridoras diferentes y se evaluaron para optimizar su diseño, con el objetivo de reducir la mortalidad neonatal.

También se compararon diferentes estrategias alimentarias en lechones después del destete para optimizar la transición de dieta en esta etapa y reducir las diarreas asociadas.

La innovación que ahora se quiere aportar, explican desde el IRTA, es mejorar el sistema de manejo de los nidos en las paridoras y de los materiales para la nidificación en truchas y probar diferentes sistemas de agrupamiento en el momento del destete para aumentar la supervivencia de los lechones y la sostenibilidad del sistema, concluyen.

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