El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, y el presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara, inauguran hoy el Complejo del Ibérico de Extremadura (Cibex), uno de los principales proyectos empresariales de Extremadura y del sector cárnico nacional en el que participan siete empresas cárnicas de la región: Campofrío, Cárnicas Villar (Costa Food Group), Estirpe Negra (Argal), Grupo Alejandro Miguel, Ibercom, Montesano y Señorío de Montanera.
Aunque con varios retrasos y más de dos años y medio de obras, el mayor complejo industrial de transformación del cerdo ibérico del suroeste de España es ya una realidad, tras una inversión cercana a los 25 millones de euros
El complejo, que se encuentra en el Polígono Dehesa Boyal de Zafra (Badajoz), abre con una plantilla de unas 70 personas aunque, cuando funcione a pleno rendimiento, se calcula que creará más de 100 puestos de trabajo directos. El objetivo es sacrificar más de 300.000 cerdos al año y exportar a más de 35 países.
Con esta inauguración se espera que Extremadura, donde se cría el 40 % de los cerdos ibéricos de toda España pero solo se sacrifica el 14 % de ellos, pueda ponerse en cabeza en el valor generado por esta actividad.