Cifras muy positivas en el marcado de jamones y paletas de Teruel durante 2022

Inicio / Sector / Porcino / Cifras muy positivas en el marcado de jamones y paletas de Teruel durante 2022

La DOP Jamón de Teruel ha marcado 481.252 piezas de jamón y paleta a lo largo del año 2022, lo que supone un incremento del 7,31 % respecto al año anterior.

Las piezas de jamón repuntaron ligeramente al conseguir marcar 286378 jamones, un 2,84 % más que en 2021. La paleta, por su parte, ha vuelto a obtener cifras récord al marcar 194.874 piezas, frente a las 169.986 paletas que marcó el año anterior.

Para Ricardo Mosteo, presidente de la DOP Jamón de Teruel, las cifras de marcajes de curado demuestran que “a pesar de haber sido un año marcado por la inestabilidad por diversas razones, el trabajo y esfuerzo que se está realizando por parte de todos ha permitido alcanzar unos números óptimos en lo que a las ventas se refieren”.

Descenso en la entrada de producto fresco en secadero

Sin embargo, la entrada de lo que serán los próximos jamones y paletas de Teruel sufrió una desaceleración a lo largo del año pasado.

De este modo, fueron aptos 298.935 perniles frente a los 391.786 del año 2021, lo que supone un descenso del 23,7 %. En el caso de la paleta fueron 267.127 piezas frente a las 337.971 del año anterior, representando una caída del 20,96 %.

Para el presidente del Consejo Regulador, “los elevados costes de producción por causa de la luz o de la materia prima han hecho que los secaderos reorganicen sus entradas a la espera de cómo se desarrolle el año 2023”.

Este año se presenta como el definitivo para poner las primeras canales en el mercado bajo la IGP Cerdo de Teruel y que dará paso a que el Consejo Regulador pase a gestionar y certificar ambas figuras de calidad diferenciada.

Por otro lado, se continuará con la importante inversión en marketing y comunicación que tiene a todo el mercado nacional y, especialmente a Madrid, como sus puntos de referencia fundamental.

Notificar nuevos comentarios
Notificar
guest
0 Comentarios
Comentarios en línea
Ver todos los comentarios
Scroll al inicio