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Mes del Ramadán, ¿mes del cordero?

Por Miriam PérezDirectora del área Cárnica
Aunque el mes del Ramadán potencia el consumo del cordero en España, lo cierto es que la situación del sector es preocupante, debido a los altos costes de producción y la sequía.

El consumo de cordero en España sigue siendo poco representativo. Según datos de ANICE, cada español consume 0,82kg per cápita al año. Por este motivo, cuando llega la época de Ramadán, diferentes empresas e instituciones apuestan por la producción de este producto rico en propiedades saludables en el organismo, pero que todavía no tiene una gran aceptación en nuestro país.

Es el caso de Alcampo, que de la mano de INTEROVIC, ha lanzado la campaña ‘El ritual del cordero’ para impulsar el consumo de lechal, cordero y cabrito de productores españoles entre el público que celebra Ramadán. Para ello, en las carnicerías y lineales de Alcampo estarán disponibles ejemplares de ‘El Recetario’, el primer libro de recetas de lechal, cordero y cabrito exclusivamente donde descubrir desde las más tradicionales a las más contemporáneas y para explorar el mundo de posibilidades que ofrece una carne tan versátil.

“La carne de cordero está muy ligada a la cultura gastronómica y a la tradición local. Para nosotros ofrecer esta carne tan nuestra cumple un doble objetivo: la satisfacción de nuestros clientes y la contribución a la recuperación de zonas rurales. Ir de la mano de un compañero de viaje como Interovic es sinónimo de éxito y de compromiso compartido”, Bruno Carballeda, director de productos de mercado de Alcampo.

Pero, ¿es realmente el Ramadán un revulsivo para el sector?

“El Ramadán ha hecho que mejoren los precios de venta, están siendo muy buenos, e incluso históricos”, confirma Antonio Punzano, ganadero y representante del sector Ovino en COAG. “Un cordero al sacrifico, de 23kg/24kg, se está vendiendo por encima de los 100€”.

Pero no es oro todo lo que reluce. Ya que desde COAG advierten que “aunque los precios son buenos, los costes de producción se han disparado y hoy en día, un cordero le cuesta al ganadero entre 80€ y 90€”, afirma Punzano. Por lo que, aunque el mes del Ramadán ayuda al aumento del consumo y venta de cordero nacional, la situación del sector es crítica.

Caída en picado de la producción

“Este año respecto a 2023, la cabaña de ovejas en España va a disminuir entre un 15 y un 20%, sobre todo en Andalucía Oriental y una buena parte de Aragón,  y la producción de carne de cordero caerá un 40%”, denuncian desde COAG.

La ganadería extensiva es una de las que más está sufriendo la reforma de la PAC ya que “cada vez se complica más y hay menos acceso”. Y además, sigue aún sin recuperarse de las consecuencias de la sequía, ya que “en el campo no hay alimento y los ganaderos tienen que suplementar a los animales, y el coste de producción es más elevado”.

Por lo que el sector no solo necesita una gran labor en materia de producción, si no que son necesarias medidas que faciliten los procesos de la PAC y que solventen los problemas derivados de la sequía.

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