El Consejo Regulador de la IGP Ternasco de Aragón tendrá presencia en el festival Vive Latino 2023, que se celebra del 8 al 9 de septiembre en Zaragoza, con un puesto de venta de comida que gestionará el reconocido chef altoaragonés, Toño Rodríguez, propietario de ‘La Era de los Nogales’.
En el puesto número 12, la propuesta de Toño Rodríguez para Ternasco de Aragón se centrará en únicamente dos referencias, “para ser más rápidos y reducir los tiempos de espera”: un paquito especial latino y un cucurucho tradicional de churrasquitos asados al horno.
Las originales propuestas de Toño Rodríguez para el festival Vive Latino
Para llevar a cabo esta iniciativa Ternasco de Aragón se ha apoyado en Toño Rodríguez y su equipo del restaurante La era de los Nogales, de Sardas (Huesca).
La propuesta del chef altoaragonés, que ha agradecido “Ternasco de Aragón haya contado con el equipo de La era de los Nogales para esta importante cita, que conlleva responsabilidad por el volumen esperado de gente y por representar a los Alimentos de Aragón”, se centrará en los paquitos y churrasquitos de Ternasco de Aragón pero con su original toque gastronómico.
Así, el Paquito de ‘Ternasquita Pibil’ tendrá un claro guiño a México: pan brioche de la panadería Sayón de Jaca, con guiso pibil de carrillón de Ternasco de Aragón IGP, cebolla Fuentes de Ebro DOP (aprovechando que estamos en temporada), cilantro y salsa chipotle. También se servirá para celicacos con la opción de pan sin gluten.
Y, por otro lado, los churrasquitos (trocitos de falda adobada) se servirán en cucurucho, asados al horno y con las patatas chips turolenses de Doruel (las de Villarquemado). Opcional será acompañarlos o no con una salsa cítrica de yogur.
Impulso al Paquito
Desde hace un par de años, la IGP Ternasco de Aragón se ha alineado con la estrategia nacional de INTEROVIC, por la cual se denomina ‘paquito‘ al bocadillo de cordero, igual que el bocadillo de ternera siempre ha sido el ‘pepito’.
Una idea que fue propuesta por Paco Marcén, exdirector de Pastores Grupo Cooperativo ya fallecido, y que se convierte en sí misma en un homenaje a su destacada labor por el sector.