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Más de 600 expertos acuden desde hoy al X Congreso Mundial Ovino que se celebra por primera vez en España

Por Redacción

Sevilla acoge desde hoy y hasta el 10 de marzo el X Congreso Mundial Ovino, la cita internacional más relevante de este sector y que se realiza por primera vez en España.

A la cita acuden más de 600 expertos internacionales, con la presencia de los técnicos más prestigiosos en producción y sanidad ovina de Nueva Zelanda, Australia, EE.UU., Irlanda, Argentina y España.

Durante estos cinco días de celebración del Mundial Ovino se llevarán a cabo más de 300 comunicaciones y más de 70 ponencias en tres salas. Las tres salas van a estar funcionando permanentemente a través de bloques temáticos, como son sostenibilidad, amenazas globales, enfermedades emergentes y reducción de antibióticos.

Además, de forma paralela y en la cuarta sala temática del Congreso, se celebrará el congreso anual del European College for Small Ruminant Health Management durante las jornadas de lunes, martes y miércoles, mientras que el jueves y el viernes tomará el relevo el XLVI Congreso Nacional y XXII Congreso Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC), con sus respectivos programas de ponencias y comunicaciones.

El congreso llega a la ciudad hispalense después de seis años de ausencia de este tipo de eventos. En la anterior edición, celebrada en Harrogate (Reino Unido) en 2017, se decidió que España sería la sede en 2021 de este importante encuentro, pero las circunstancias de la pandemia obligaron a aplazarlo hasta hoy.

Investigadores del CITA presentan sus proyectos

Investigadores del Departamento de Ciencia Animal del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) presentan durante este congreso varios proyectos.

Por un lado, la investigadora Pilar Muñoz abrirá el día 7 la sesión ‘Global threat to sheep’ como ponente invitada para compartir sus experiencias y conocimientos sobre el bontrol de la brucelosis ovina, una zoonosis de distribución mundial con especial impacto en países con recursos económicos limitados.

Además, el equipo de investigación en brucelosis del CITA, que incluye también a María Jesús de Miguel, Sara Andrés y Sara Serrano, participará en la comunicación titulada ‘Lecciones aprendidas sobre el control de Brucella ovis en cuatro granjas diferentes‘.

Por su parte, Guillermo Ripoll impartirá el día 10 la ponencia invitada ‘Caracterización de la calidad de la carne en cabritos lactantes‘ donde tratará de dar una visión del tipo de producción de cabrito ligero que se da en España y los países mediterráneos, incidiendo en las particularidades de la calidad de su canal y carne.

Un día antes, el día 9, se celebrará una mesa redonda sobre los ‘Desafíos para la producción sostenible en el mundo’, moderada por la investigadora Isabel Casasús, presidenta de la Federación Europea de Ciencia Animal (EAAP), y en la que intervendrá, representando a los países europeos, Alberto Bernués, director de investigación del CITA. En este acto explicarán también sus experiencias representantes de América Latina, Norte América, Oceanía y África.

El último día del congreso, Begoña Panea y Guillermo Ripoll expondrán los resultados de un proyecto con la Universidad de Sevilla y la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Merino, en el que se estudia la calidad de la carne de ovejas que son retiradas del rebaño porque no se quedan gestantes, comparándola con la de los corderos que se comercializan habitualmente. Con ello se intenta dar un valor a esta carne que no se consume habitualmente y supone un gasto al ganadero.

Como resultados de este proyecto, Guillermo Ripoll también presentará el póster ‘Color, ácidos grasos y oxidación de lípidos de la carne de corderos machos y hembras y ovejas no gestantes’ en el que también han colaborado la investigadora Begoña Panea, Antonio Granero, María Jesús Alcalde.

Por su parte, Begoña Panea explicará en una comunicación oral la ‘Composición proximal, contenido mineral y textura de la carne de corderos ligeros y ovejas no gestante’ y el póster ‘Análisis multivariante de la carne de ovejas no preñadas (machorras) y corderos ligeros de raza Merina’ en el que han participado Guillermo Ripoll, Antonio Granero, y María Jesús Alcalde.

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