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<p>La norma define con mayor grado de detalle productos como el chorizo o el salchichón<br></p>

La norma define con mayor grado de detalle productos como el chorizo o el salchichón

Aprobada la nueva Norma de Calidad de derivados cárnicos

El pasado viernes se aprobó en el Consejo de Ministros un Real Decreto por el que se aprueba la Norma de Calidad de derivados cárnicos. Su objetivo es actualizar y simplificar la regulación actual, recogida en nueve normas diferentes, recopilando en un solo texto esta normativa. Asimismo, tiene también como finalidad, integrar toda la variedad de derivados cárnicos que se pueden encontrar en el mercado.

Según señalan desde Agricultura, "con esta simplificación se avanza en el objetivo de favorecer la unidad de mercado y la eliminación de obstáculos al desarrollo de la actividad económica, en un sector tan importante en España como es el de la industria cárnica. Asimismo, se ha adaptado la nueva regulación a la normativa comunitaria aplicable, de carácter horizontal".

La norma caracteriza los derivados cárnicos, en una primera tipificación, en función de si son tratados por el calor o no. En el primer grupo los productos se agrupan en función de la intensidad del tratamiento térmico aplicado; en el segundo se clasifican según el tipo concreto de tratamiento aplicado: curado-maduración, oreado, marinado-adobado, salmuerizado, incluidos otros derivados cárnicos que no han sido sometidos a tratamiento.

También define con mayor grado de detalle determinados productos, como el chorizo, el salchichón y otros, más importantes dentro de la producción nacional. El texto incorpora los ingredientes esenciales y facultativos que pueden incorporar los derivados cárnicos, así como las características físico-químicas básicas y que determinan su calidad..

Por último, se ha incluido una relación, no exhaustiva ni limitativa, de productos tradicionales y denominaciones consagradas con una descripción básica de la composición y el tratamiento a que es sometido cada uno de ellos.

"La nueva norma facilitará la competencia entre las industrias y demás operadores del mercado, estableciendo una categorización de productos por cualidades y calidades o categorías que los haga comparables, evitando así prácticas que supongan competencia desleal", manifiestan desde Agricultura. "También promoverá la innovación y desarrollo de nuevos derivados cárnicos, como por ejemplo los procedentes de carne de ave". Además, "garantizará que los consumidores adquieren productos de calidad y perfectamente caracterizados; y mejorará la información que reciben, clarificando las denominaciones de venta y proporcionando mayor y mejor información en el etiquetado". "Por otra parte permitirá actualizar las características físico-químicas aplicables a determinados productos cárnicos, contribuyendo así a mejorar la capacidad de la industria para adaptarse a las nuevas necesidades del mercado", destacan desde Agricultura.

De momento, según han señalado desde Confecarne a Cárnica 2000, la confederación hace una valoración "positiva" de esta nueva normativa hasta la publicación definitiva del Real Decreto que analizará en profundidad. 

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