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La norma define con mayor grado de detalle productos como el chorizo o el salchichón

La norma define con mayor grado de detalle productos como el chorizo o el salchichón

Aprobada la nueva Norma de Calidad de derivados cárnicos

Por C de Comunicación

El pasado viernes se
aprobó en el Consejo de Ministros un Real Decreto por el que se aprueba la
Norma de Calidad de derivados cárnicos. Su objetivo es actualizar y simplificar
la regulación actual, recogida en nueve normas diferentes, recopilando en un
solo texto esta normativa. Asimismo, tiene también como finalidad, integrar
toda la variedad de derivados cárnicos que se pueden encontrar en el mercado.

Según señalan desde
Agricultura, “con esta simplificación se avanza en el objetivo de
favorecer la unidad de mercado y la eliminación de obstáculos al desarrollo de
la actividad económica, en un sector tan importante en España como es el de la
industria cárnica. Asimismo, se ha adaptado la nueva regulación a la normativa
comunitaria aplicable, de carácter horizontal”.

La norma caracteriza
los derivados cárnicos, en una primera tipificación, en función de si son
tratados por el calor o no. En el primer grupo los productos se agrupan en
función de la intensidad del tratamiento térmico aplicado; en el segundo se
clasifican según el tipo concreto de tratamiento aplicado: curado-maduración,
oreado, marinado-adobado, salmuerizado, incluidos otros derivados cárnicos que
no han sido sometidos a tratamiento.

También define con mayor
grado de detalle determinados productos, como el chorizo, el salchichón y
otros, más importantes dentro de la producción nacional. El texto incorpora los
ingredientes esenciales y facultativos que pueden incorporar los derivados
cárnicos, así como las características físico-químicas básicas y que determinan
su calidad..

Por último, se ha incluido
una relación, no exhaustiva ni limitativa, de productos tradicionales y
denominaciones consagradas con una descripción básica de la composición y el
tratamiento a que es sometido cada uno de ellos.

“La nueva norma
facilitará la competencia entre las industrias y demás operadores del mercado,
estableciendo una categorización de productos por cualidades y calidades o
categorías que los haga comparables, evitando así prácticas que supongan
competencia desleal”, manifiestan desde Agricultura. “También
promoverá la innovación y desarrollo de nuevos derivados cárnicos, como por
ejemplo los procedentes de carne de ave”. Además, “garantizará que
los consumidores adquieren productos de calidad y perfectamente caracterizados;
y mejorará la información que reciben, clarificando las denominaciones de venta
y proporcionando mayor y mejor información en el etiquetado”. “Por
otra parte permitirá actualizar las características físico-químicas aplicables
a determinados productos cárnicos, contribuyendo así a mejorar la capacidad de
la industria para adaptarse a las nuevas necesidades del mercado”,
destacan desde Agricultura.

De momento, según han señalado desde Confecarne a Cárnica 2000, la confederación hace una valoración “positiva” de esta nueva normativa
hasta la publicación definitiva del Real Decreto que analizará en profundidad. 

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