Inicio / Noticias / Crece la exportación de jamón y paleta curados un 12 por 100 en el primer trimestre
Alemania es el principal destino de las exportaciones españolas de jamón y paletas

Alemania es el principal destino de las exportaciones españolas de jamón y paletas

Crece la exportación de jamón y paleta curados un 12 por 100 en el primer trimestre

La exportación de jamón
y paleta curados durante el primer trimestre de 2014 ha crecido un 11,95 por
100, según datos de la Agencia Tributaria consultados por el Consorcio del
Jamón Serrano Español
. Las 6.634 toneladas comercializadas en este periodo de
tiempo son superiores a las 5.926 del mismo periodo de 2013. Asimismo, se han
facturado 59,464 millones de euros, un 10,57 por 100 más que en el mismo
periodo del año anterior. Este menor porcentaje de crecimiento se debe a la
caída de precio de un 1,24 por 100 con respecto al mismo periodo del año
anterior.

Alemania, Francia y
Portugal, representan el 61,7 por 100 de la exportación española con 1.722,
1.549 y 818 toneladas exportadas respectivamente, colocando a estas naciones en
los tres primeros puestos del ranking exportador. Tras ellos se sitúan Italia,
con 572 toneladas, México, con 209 toneladas, Bélgica, con 188 toneladas y
Holanda con 153 toneladas.

Las exportaciones a la
Unión Europea de los 28 han crecido un 21,96 por 100 mientras que las
exportaciones a países terceros han caído un 20,1 por 100. así, la UE recibe el
83 por 100 de las exportaciones españoles.

Entre los países de la
UE hay que destacar el buen comportamiento de Portugal e Italia. Las
exportaciones al país luso han alcanzado los 818,27 toneladas, lo que supone
casi 450 toneladas más que en el mismo periodo de 2013 cuando sólo se
exportaban 369 toneladas de jamón y paleta curados españoles. Por su parte,
Italia ha alcanzado 572,53 toneladas durante estos tres primeros meses, 286,22
toneladas más que en el mismo periodo del año anterior cuando se cifraba en
286,31 toneladas.

En cuanto a los países
destino fuera de la Unión Europea hay que mencionar la situación de Estados
Unidos
y Japón, destinos hacia donde han aumentado las exportaciones de jamón y
paleta curados. El primero de ellos, situado en décima posición, ha alcanzado
la cifra de 98,49 toneladas cuando en el mismo periodo de 2013 llegó a las
87,59 toneladas. Por su parte, las exportaciones a Japón, mercado que ocupa la
undécima plaza del ranking, han aumentado un 7,56 por 100 con respecto al mismo
periodo del año anterior, ya que ha pasado de las 86,70 toneladas a las 93,26
toneladas.

Notificar nuevos comentarios
Notificar
guest
0 Comentarios
Comentarios en línea
Ver todos los comentarios
Scroll al inicio