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Representantes de la FIAB y el Magrama en el acto de presentación del estudio

La industria cárnica creó empleo en 2013

Según el Informe Económico 2013 presentado en la jornada de ayer por la Federación de Industrias de Alimentación y Bebidas, la industria cárnica sigue siendo un referente de la industria agroalimentaria nacional.

Así, entre 2012 y 2013 el número de empresas del sector cárnico se redujo en 74, hasta alcanzar las 4.057 compañías. Esta cifra supone el 17 por 100 del sector industrial de alimentación de nuestro país. Pese a esta caída de empresas, la industria cárnica generó 616 puestos de trabajo (aumenta un 0,61 por 100) hasta alcanzar los 101.306 empleados, un 23,04 por 100 del sector de alimentación y bebidas de nuestro país. Esta cifra es muy superior al crecimiento global del sector de alimentación y bebidas que fue del 0,01 por 100.  Asimismo, las carnes suponen el 4,6 por 100 de la cesta de la compra de los ciudadanos españoles en 2013.  Por otro lado, la variación interanual del IPC de la carne ha sido de un 0,2 por 100, un inflación 0,9 puntos porcentuales inferior a la de la Eurozona.

Por otro lado, las exportaciones de productos cárnicos siguieron creciendo en 2013 hasta alcanzar los 3.916 millones de euros (1,21 por 100 más que en 2012), frente a unas importaciones por un valor de 1.136 millones de euros (caen un 0,6 por 100), con una tasa de cobertura del 344,6 por 100. Estas cifras se deben a que en 2013, un total de 884 empresas exportaron productos cárnicos (un 3,2 por 100 más que en 2012).

Joaquín Maudos, miembro del Instituto Valenciano de Investigaciones Económicas y una de las personas que presentó el estudio, señaló que “hay que destacar la evolución del comercio exterior cárnico puesto que hay ejemplos muy importantes como el de China, donde ya estamos por encima de los 150 millones de euros de facturación, pese a haber entrado recientemente”. Por su parte, Jaime Palafox, director de Asuntos Económicos de la FIAB, señaló a Cárnica 2000, que “la industria cárnica tiene un gran potencial para buscar nuevos mercados, sabiendo localizar otros mercados que suplan los suyos cuando hay crisis, como la de Rusia”. Respecto a este asunto Fernando Burgaz, director general de Industria y Mercados Alimentarios del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, manifestó que “se están discutiendo con Rusia, a nivel de la Unión Europea las zonificaciones de zonas libres de PPA para poder tratar de reabrir el mercado en esas áreas geográficas”.


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