Inicio / Noticias / García Tejerina se estrena en Europa
Isabel García Tejerina, en el consejo informal

Isabel García Tejerina, en el consejo informal

García Tejerina se estrena en Europa

Por C de Comunicación

La nueva ministra de Agricultura,
Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, estuvo presente los
pasados 5 y 6 de mayo en el Consejo informal de Ministros de Agricultura de la
Unión Europea celebrado en Atenas.

En este acto la ministra ha
explicado que la agricultura y la ganadería europeas “comparten unos valores y
un modelo de producción comprometidos con la calidad y la seguridad
alimentarias, con el medio ambiente y con el bienestar de los animales, que ha
dotado a nuestra agricultura de una fortaleza común, dentro de su diversidad”.

Isabel García Tejerina ha
señalado que la agricultura productiva europea se caracteriza por estar
fuertemente tecnificada, ser respetuosa con el medio ambiente y contar con una
rica diversidad de producciones, “lo que sirve de base a una industria
agroalimentaria líder en el mundo y con una gran vocación exportadora”.

También ha apuntado que esta
diversidad “nos permite garantizar nuestra propia soberanía alimentaria y dar
respuesta a la demanda de abastecimiento de los consumidores europeos de una
gran variedad de productos de calidad, sanos y seguros”.

En este contexto, la ministra ha
destacado cómo la agricultura española se caracteriza por poseer una
“extraordinaria diversidad de producciones”, tanto continentales como
mediterráneas e incluso tropicales.

Por otro lado, la ministra ha
apuntado que la agricultura y ganadería comunitaria aporta fundamentalmente
ventajas, tanto al sector agrario como a la sociedad en su conjunto. Así,
permite una mayor adaptabilidad a las condiciones locales de producción.
También supone una riqueza cultural, al diversificar las actividades económicas
en el medio rural a través del turismo o la gastronomía.

Asimismo, García Tejerina ha
indicado cómo en la riqueza productiva está la base de la dieta mediterránea,
además de permitir la diversificación de riesgos, ya que las adversidades
climáticas o de mercado que afecten a determinadas producciones pueden verse
compensadas con otros sectores que no se hayan visto afectados.

Por otra parte, la ministra ha
destacado la labor de agricultores y ganaderos, “que son sin duda los herederos
y promotores de la diversidad de la agricultura europea”. Para García Tejerina,
esta diversidad requiere del concurso de todos los actores para su
preservación.

En este sentido, la ministra
considera necesario evitar la destrucción de valor en la cadena de producción y
comercialización de los alimentos, para lo que hay que “continuar trabajando en
políticas que propicien y respeten la creación de valor en la cadena
alimentaria europea”. En este contexto, “la agricultura de proximidad y los
canales cortos de comercialización deben ser también favorecidos”, ha
completado.

Al mismo tiempo, García Tejerina
entiende que una de las mejores maneras de fomentar la diversidad es
protegerla, fundamentalmente ante la entrada de enfermedades y plagas que ponen
en riesgo nuestras producciones agrícolas. En palabras de la ministra, “Europa
es una casa con muchas puertas y todas deben ser guardadas con el mismo celo y
con las mismas reglas”.

Asimismo, la ministra ha
mencionado la necesidad de preservar las Denominaciones de Origen e
Indicaciones Geográficas protegidas en el marco de los Acuerdos Comerciales
Internacionales.

Por otro lado, Isabel García
Tejerina se ha referido a la Política Agrícola Común (PAC) como “un instrumento
para preservar la diversidad productiva de la agricultura europea y hacer de
ella un valor en el contexto internacional”.

Por ello, la ministra ha recordado cómo
España ha defendido en la negociación de la PAC medidas dirigidas a preservar
nuestra diversidad.

Notificar nuevos comentarios
Notificar
guest
0 Comentarios
Comentarios en línea
Ver todos los comentarios

Más noticias sobre...

Scroll al inicio