Checkpoint Systems y Bizerba han
presentado un nuevo servicio integral de etiquetado en origen ante empresas
representantes de la industria cárnica y retailers internacionales.
El programa lanzado por ambas
empresas busca aumentar los márgenes de beneficio en el sector por lo que tiene
un enfoque de 360 grados.
El servicio acompaña a
fabricantes y retailers para implementar el etiquetado en origen a lo largo del
tren de etiquetado adecuándose al nuevo Reglamento de la Unión Europea
1169/2011. Según Salvador Prat, de Bizerba, “nuestros sistemas de etiquetado
integran elementos hardware y software para adaptarse de forma automática a la
norma CE 1169/2011, ya que su incumplimiento puede conllevar la retirada del
producto y reclamaciones legales. Detalles como poder destacar sustancias
alergénicas dentro de una línea y utilizar caracteres de 1,2mm alto con
legibilidad, van a ser factores que provocarán renovación en las líneas de
producción”.
Otras soluciones a destacar son
la utilización de sistemas de Rayos X para la determinación no invasiva del
contenido de sal en jamón curado deshuesado formateado. Es decir, la
posibilidad de clasificar, antes de lonchear, productos curados según su
contenido en sal: reducida, normal, etc. (la sal está incluida en la tabla de
información nutricional de la norma 1169/2011).
El sistema de visión artificial
BVS-I maxx posibilita el control presencial de la etiqueta en la bandeja de los
alimentos frescos, lee los textos y números incluidos mediante Reconocimiento
Óptico de Caracteres y detecta códigos de barras, entre otras prestaciones.