Utilizamos cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y de medición de nuestra web para mejorar nuestros servicios. Puedes cambiar la configuración u obtener más información aquí.

Acepto
  1. Inicio
  2. Noticias
  3. El sector cárnico supone el 21,6 por 100 de las ventas del sector alimentario
<p>Las ventas del sector cárnico crecieron un 1,8 por 100<br></p>

Las ventas del sector cárnico crecieron un 1,8 por 100

El sector cárnico supone el 21,6 por 100 de las ventas del sector alimentario

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha presentado los indicadores de la industria alimentaria para el periodo 2012-2013. En ellos se señala que la primera rama industrial nacional es la Industria de Alimentación y Bebidas, que representa el 20,5 por 100 de las ventas netas de producto, el 18,4 por 100 de las personas ocupadas, el 14,9% de las inversiones en activos materiales y el 15,1% del valor añadido, según la última Encuesta Industrial de Empresas del INE, a 31 de diciembre de 2012.

Le siguen la Metalurgia y fabricación de productos metálicos (12,1 por 100 de las ventas netas de producto) y los vehículos a motor y material de transporte (11,9 por 100)

De esas fichas sectoriales se desprende que el total de ventas netas durante 2012 de productos de la Industria de Alimentación y Bebidas ascendieron a 90.168,9 millones de euros, lo que supone un incremento del 1,7 por 100 sobre los 88.673,1 millones de euros de 2011.

Ocupan el primer lugar las Industrias Cárnicas con un total de ventas netas durante 2012 de 19.499,1 millones de euros (21,6 por 100 y un crecimiento del 1,8 por 100 con respecto a 2011), seguidas de la Alimentación Animal (10 por 100), Grasas y Aceites (9,3 por 100) e Industrias Lácteas (9,2 por 100).

En el ámbito internacional, la industria alimentaria española ocupa el quinto puesto en valor de ventas tras Alemania, Francia, Italia y Reino Unido.

En cuanto al número de empresas de la Industria Alimentaria, según los últimos datos del INE (Directorio Central de Empresas DIRCE), a 1 de enero de 2013, fue de 28.731 Del ellas total 10.558 pertenecen al Sector de Pan, Pastelería y Pastas alimenticias (36,7 por 100), seguidos de Industrias Cárnicas con 4.036 (14 por 100) y Vinos también con 4.036 (14 por 100). Por Comunidades Autónomas, destaca Andalucía con 5.301 empresas (18,5 por 100), seguida de Cataluña con 3.408 (11,9 por 100), Castilla y León con 3.074 (10,7 por 100) y Castilla la Mancha con 2.391 (8,3 por 100).

El número de ocupados en la Industria Alimentaria durante 2012, según datos de la Encuesta de Población Activa (EPA), disminuyó ligeramente respecto a los mismos datos del año anterior en 1.825 personas de media, ascendiendo en 2013 a 437.875 personas.


Comentarios (0)

No hay comentarios escritos aquí
Haz tu comentario

Haz tu comentario

  1. Publicar comentario como invitado.
Archivos adjuntos (0 / 3)
Compartir su ubicación

Enlaces patrocinados