La compañía noruega Fatland está
empezando a producir jamón curado al estilo español en unas instalaciones que
reproducen las condiciones climatológicas de España. Según los datos aportados
por el Consorcio del Jamón Serrano Español, Noruega es el octavo importador de
jamón curado español con una cifra cercana a las 500 toneladas. Asimismo es la
segunda nación que más jamón importa por habitante, sólo por detrás de
Portugal.
Hay que tener en cuenta que,
aunque Noruega no pertenece a la UE, sí pertenece al Espacio Económico Europeo
por lo que, básicamente, el comercio con Europa está liberalizado, siendo los
productos agrícolas una excepción, sujeta a negociación de cuotas y aranceles
especiales destinados a mantener la competitividad de sus productos agrícolas y
ganaderos en el mercado local, según señala el diario Público. De este modo,
según informa este periódico, anteriormente gran parte de la comercialización
de este producto se realizaba de la siguiente forma: se mandaba el jamón crudo
desde España, éste se sellaba en Noruega, volvía para ser procesado a España y
nuevamente regresaba a Noruega para ser comercializado como producto ya
acabado.
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