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José Miguel Herrero, director de AICA

José Miguel Herrero, director de AICA

Aprobado el Estatuto de la Agencia de Información y Control Alimentarios

El Consejo de Ministros aprobó el
pasado 4 de abril el Estatuto que regula la organización y funcionamiento de la
Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), un organismo creado en el
marco de la Ley de Medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena
alimentaria

La Agencia de Información y
Control Alimentarios se constituye como un instrumento para mejorar las
relaciones comerciales entre los agentes que intervienen en la cadena
alimentaria. Así, la AICA tiene como fines generales gestionar los sistemas de
información y control de los mercados que determine el ministerio.

Además, la AICA controlará el
cumplimiento de lo dispuesto en la Ley de medidas para mejorar el
funcionamiento de la cadena alimentaria, en lo que respecta a la regulación de
las relaciones comerciales entre los agentes de la cadena alimentaria, para lo
que iniciará el procedimiento sancionador en caso de detectar incumplimientos.
Para ello, la AICA puede actuar por denuncias recibidas o mediante oficio, a
través de su Plan de Inspecciones o por indicios, si detecta irregularidades.

En caso de constatar
incumplimientos, la AICA instruirá el correspondiente procedimiento sancionador
o dará traslado de la denuncia y sus investigaciones a la autoridad competente,
en razón de la materia, ya sea el Ministerio de Agricultura, Alimentación y
Medio Ambiente, las Comunidades Autónomas o la Comisión Nacional de los
Mercados y la Competencia (CNMC).

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