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Fernando Burgaz, presidió la Mesa de coordinación de la Norma del ibérico

Fernando Burgaz, presidió la Mesa de coordinación de la Norma del ibérico

Analizados los protocolos sobre inspección y certificación de la Norma del ibérico

Por C de Comunicación

El pasado 26 de marzo tuvo lugar
la segunda reunión de la Mesa de coordinación de la Norma del ibérico en la que
se analizaron las actividades realizadas por los Grupos de Trabajo de
Inspección y Certificación, el de Aplicación Práctica de Aspectos Raciales de
la Norma y el de Resolución de Dudas. La mesa contó con la participación de las
Comunidades Autónomas de Andalucía, Castilla la Mancha, Castilla y León,
Extremadura, Madrid y Murcia y estuvo presidida por Fernando Burgaz, director
general de Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Alimentación y
Medio Ambiente.

Durante la reunión, el Grupo de
Trabajo de Inspección y Certificación, ha comunicado que está muy avanzada la
elaboración de los protocolos de actuación sobre inspección y certificación,
estando prevista su aprobación en la próxima reunión.

Por su parte, el Grupo de Trabajo
de Aplicación práctica de los requisitos raciales contenidos en la norma,
también ha informado que está muy avanzada la puesta en marcha de la foto fija
del sector, habiéndose elaborado un borrador de documento que recoge los
aspectos básicos de las cuestiones raciales de las explotaciones, y el registro
de reproductores cruzados del 50 por 100 para suministrar animales del 75 por
100.

Otro de los temas abordados ha
sido la actualización del sitio Mesa Ibérico en la Web del Ministerio, en el
que ya se han colgado acuerdos y las contestaciones a las 16 primeras consultas
sobre la norma de calidad, a las que se les da una interpretación aprobada
previamente por el Grupo de Trabajo de Resolución de Dudas.

También se ha aprobado un segundo
paquete de contestación a dudas y preguntas planteadas tanto por las
autoridades competentes, como por operadores del sector, que serán igualmente
colgadas en la web de Mesa Ibérico: http://www.magrama.gob.es/es/alimentacion/temas/calidadagroalimentaria/calidad-comercial/mesa-del-iberico/acuerdos-interpretacionnormativa

Asimismo, se ha planteado como
trabajo de futuro el diseño de una campaña específica de control oficial para
el ibérico, que abarque todos los aspectos que contempla la norma, desde la
producción hasta la fase de consumo.

Por otro lado, Anprogapor ha
recurrido también la Norma en los tribunales.

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