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<p>Fernando Burgaz, presidió la Mesa de coordinación de la Norma del ibérico<br></p>

Fernando Burgaz, presidió la Mesa de coordinación de la Norma del ibérico

Analizados los protocolos sobre inspección y certificación de la Norma del ibérico

El pasado 26 de marzo tuvo lugar la segunda reunión de la Mesa de coordinación de la Norma del ibérico en la que se analizaron las actividades realizadas por los Grupos de Trabajo de Inspección y Certificación, el de Aplicación Práctica de Aspectos Raciales de la Norma y el de Resolución de Dudas. La mesa contó con la participación de las Comunidades Autónomas de Andalucía, Castilla la Mancha, Castilla y León, Extremadura, Madrid y Murcia y estuvo presidida por Fernando Burgaz, director general de Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

Durante la reunión, el Grupo de Trabajo de Inspección y Certificación, ha comunicado que está muy avanzada la elaboración de los protocolos de actuación sobre inspección y certificación, estando prevista su aprobación en la próxima reunión.

Por su parte, el Grupo de Trabajo de Aplicación práctica de los requisitos raciales contenidos en la norma, también ha informado que está muy avanzada la puesta en marcha de la foto fija del sector, habiéndose elaborado un borrador de documento que recoge los aspectos básicos de las cuestiones raciales de las explotaciones, y el registro de reproductores cruzados del 50 por 100 para suministrar animales del 75 por 100.

Otro de los temas abordados ha sido la actualización del sitio Mesa Ibérico en la Web del Ministerio, en el que ya se han colgado acuerdos y las contestaciones a las 16 primeras consultas sobre la norma de calidad, a las que se les da una interpretación aprobada previamente por el Grupo de Trabajo de Resolución de Dudas.

También se ha aprobado un segundo paquete de contestación a dudas y preguntas planteadas tanto por las autoridades competentes, como por operadores del sector, que serán igualmente colgadas en la web de Mesa Ibérico: http://www.magrama.gob.es/es/alimentacion/temas/calidadagroalimentaria/calidad-comercial/mesa-del-iberico/acuerdos-interpretacionnormativa

Asimismo, se ha planteado como trabajo de futuro el diseño de una campaña específica de control oficial para el ibérico, que abarque todos los aspectos que contempla la norma, desde la producción hasta la fase de consumo.

Por otro lado, Anprogapor ha recurrido también la Norma en los tribunales.


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