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Crece la producción porcina un 1,6 por 100

Crece la producción porcina un 1,6 por 100

La producción final de porcino alcanza su récord histórico

Según ha publicado el
Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente en el estudio de los
indicadores económicos del sector porcino correspondiente al año 2013 la
producción final de porcino alcanzó su nivel máximo histórico cifrado en 6.273
millones de euros.

Este informe señalan que el
censo de animales ha crecido un 1,6 por 100, especialmente propiciado por el
aumento de animales de cebo. Sin embargo el número de cerdas ha descendido un
1,5 por 100, algo que se está dando en el entorno europeo desde el año 2008.
Sin embargo, según señalan desde agricultura, este descenso es inferior al
esperado tras la entrada en vigor a partir del 1 de enero de 2013 de la
obligación de mantener las cerdas gestantes en grupo y la consecuente
adaptación de explotaciones.

Atendiendo
a los datos del Registro de explotaciones (REGA), se observa una nueva
disminución en el número total de explotaciones, que se corresponde con una
disminución de la cifra correspondiente a las más pequeñas, mientras que las
más grandes vuelven a aumentar en número.

En
cuanto a la producción, se mantiene en torno a los 3,4 millones de toneladas,
con un ligero descenso respecto a la de 2012. El número de animales sacrificado
sufre un ligero descenso cifrado en unos 150.000 cerdos menos. Igualmente, el
peso medio de las canales apenas desciende unos 330 gramos respecto a 2012.

Sin
embargo, el valor de la producción final de porcino alcanza el nivel máximo de
su historia cifrado en 6.273 millones de euros. Esta cifra significa más del 39
por 100 de la producción final ganadera y el 14,2 por 100 de la producción
final agraria.

En lo
que se refiere al comercio exterior, el valor de las exportaciones vuelve a
crecer un 2,5 por 100 en 2013, alcanzando los 3.327 millones de euros para
arrojar una balanza comercial positiva de casi 3.000 millones de euros.

En
cuanto al volumen de lo exportado, se han evidenciado ligeros aumentos de las
exportaciones a otros países miembros de la UE y un descenso de las
exportaciones a países terceros del 19,5 por 100, debido al el cierre del
mercado ruso impuesto a partir del mes de abril.

El
precio medio de la carne de porcino en España se situó un 11,39 por 100 por
encima del precio medio de 2012, dato positivo al que hay que sumar la buena
evolución del precio de las materias primas para la alimentación a partir de la
segunda mitad del año, lo que ha propiciado un buen resultado económico
mejorando los márgenes de beneficio de los productores.

También
destaca el dato de consumo en los hogares que muestra un crecimiento del consumo
tanto de carne fresca, que se incrementa en un 2,27 por 100, como de
transformados, que asciende un 1,46 por 100.

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