Utilizamos cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y de medición de nuestra web para mejorar nuestros servicios. Puedes cambiar la configuración u obtener más información aquí.

Acepto

Las exportaciones de jamón curado español crecen más de un 16 por 100 en 2013

El Consorcio del Jamón Serrano Español presentó recientemente los datos facilitados por la Agencia Tributaria en relación a las exportaciones españolas de jamón y paleta curados durante el año 2013.

Según los datos, las exportaciones de jamón curado español han crecido un 16,4 por 100 en volumen, hasta alcanzar las 31.072 toneladas, y un 16,6 por 100 en valor hasta los 277 millones de euros.

Sin embargo, pese a estos buenos indicadores, hay una evolución negativa de las exportaciones a países terceros. Así, mientras las exportaciones a la UE28 han crecido un 21,8 por 100 en volumen, la realizadas a países terceros han caído un 3,8 por 100.

Hablando del mercado de la UE28, el Consorcio del Jamón Serrano Español es que el mayor conocimiento de la categoría del jamón curado español por parte del consumidor europeo, unido a la inexistencia de barreras arancelarias (lo que facilita el envío de mercancía sin traba alguna) y la fuerte competencia en precios que se ha verificado en estos mercados, explican esta evolución tan positiva.

Así, la exportaciones a países europeos hace que la UE28 represente ya el 82,3 por 100 de nuestras exportaciones mientras que los países terceros representan el 17,7 por 100, algo que rompe la tendencia de los últimos años en los que las exportaciones a países terceros evolucionaban de forma positiva hasta representar, en 2012, el 21,4 por 100 de las exportaciones.

Entre las naciones europeas destaca el crecimiento de Alemania, que ha crecido un 18,4 por 100 hasta las 8.579 toneladas, y Francia, que lo ha hecho en un 12,9 por 100 hasta las 7.828 toneladas. Otros países que merecen ser mencionados son Austria (crece un 102,4 por 100 hasta las 274 toneladas) y Suecia (65,2 por 100 hasta las 490 toneladas)

Mientras, la caída de las exportaciones a países terceros se debe a la crisis en mercados claves como Rusia, que ha disminuido un 57 por 100 su importación de jamón curado, debido al cierre de fronteras; Venezuela (cae un 51,2 por 100), Argentina (un 40,1 por 100), Cuba (39,2 por 100) ó Japón (10,4 por 100). Sin embargo, otras países han crecido como Suiza (aumenta un 27,3 por 100 hasta las 331 toneladas), Chile (14 por 100 hasta los 373 toneladas), Brasil (9,4 por 100 hasta las 262 toneladas) o México (1,9 por 100 hasta las 785 toneladas).


Noticias relacionadas

El Consorcio del Jamón Serrano Español, entidad colaboradora del ICEX El Consorcio del Jamón Serrano Español, entidad colaboradora del ICEX
El Consorcio del Jamón Serrano Español ha sido reconocida como...
La exportación de jamón curado crece un 15,2 por 100 en el primer semestre de 2013 La exportación de jamón curado crece un 15,2 por 100 en el primer semestre de 2013
El Consorcio del Jamón Serrano Español ha analizado los datos...
Récord de exportaciones de jamón curado español en septiembre Récord de exportaciones de jamón curado español en septiembre
Analizados los datos facilitados por la Agencia Tributaria en...
Recetario de tapas de jamón serrano Recetario de tapas de jamón serrano
El Consorcio del Jamón Serrano Español ha elaborado para un...
El jamón serrano español conquista a la audiencia gala El jamón serrano español conquista a la audiencia gala
Francia es el mercado más importante para el jamón curado español...

Escribir un comentario

Código de seguridad
Refescar

Enlaces patrocinados