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De izquierda a derecha: Miguel Huerta, Generoso García y Carlos Serrano

Carlos Serrano releva a Generoso Garcia en la presidencia de Anice

Carlos Serrano, director general de Cárnicas Serrano, SL, ha sido elegido nuevo presidente de la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (Anice) en sustitución de Generoso García, de Ibéricos Torreón Salamanca SL, quien ha presidido la avocación durante los últimos ocho años y será el próximo vicepresidente de la misma y miembro del consejo ejecutivo de la misma.

El nuevo comité ejecutivo de Anice lo completan Luis Fernando Rodríguez, de MRM 2, SA, que ocupará el puesto de tesorero, y Alberto Jiménez, de Embutidos Goikoa SA, que será el censor. Mientras, la junta directiva de Anice está integrada por 22 representantes de las diversas provincias y diferentes tipos de industrias, producciones y orientaciones de negocio, lo que garantiza la más alta representatividad del sector cárnico.

En su toma de posesión, Carlos Serrano ha comentado que esta nueva etapa se centrará en aspectos como la consolidación y potenciación de la base asociativa de la organización, como referente del sector cárnico español, en un periodo de dificultades generalizadas para las empresas, especialmente las pymes que constituyen el tejido industrial del sector; el incremento del trabajo y la coordinación con las organices en las que Anice está integrada a nivel nacional como Confecarne, OECE y FIAB, e internacional como Clitravi, Uecbv e IMS,  para la mejor defensa de los intereses de sus asociados; la potenciación de la internacionalización y actividad exportadora del sector consolidando a la industria cárnica como el primer sector exportador de la industria agroalimentaria española, trabajando para mejorar la eficacia exportadora con instrumentos normativos nuevos que se correspondan con el potencial sectorial; profundizar en la vertebración sectorial a través de las Organizaciones Interprofesionales de las que forma parte como Interporc, Asici e Interovic; y la puesta en marcha de iniciativas que faciliten la participación activa de las empresas españolas en proyectos de I+D+i y la captación de los fondos de innovación dentro del “Horizonte 2020”. 

Asimismo, en la junta general se trataron otros temas como los normativos, fiscales y laborales, las relaciones comerciales y el comercio exterior, entre otros, que inciden de forma relevante en la actividad de las industrias.

La junta mostró su preocupación por el sentido que pueda tomar la reforma fiscal en la que está trabajando el Gobierno, así como otras normativas negativas para el sector, como las referidas a la cogeneración o el nuevo impuesto sobre gases fluorados. En este aspecto se manifestó que el sector no puede seguir acumulando cargas sobre su actividad ni una subida de impuestos que pueda amenazar el consumo, la viabilidad de las industrias y dificultar la recuperación económica.

En el terreno laboral, se revisó la situación de la regulación colectiva sectorial, cuyo convenio concluye este año, analizando los puntos de mayor interés para las empresas, así como la necesidad de dar solución a aspectos pendientes como el plus de ruido.

La Junta analizó la estratégica del comercio exterior, su evolución, y la necesidad de contar con estructuras administrativas unificadas y adaptadas a lo que requiere la actividad del comercio internacional. Así se señaló como necesario que las competencias de la Administración central del Estado en materia de comercio exterior de productos de origen animal se ejerzan desde el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, porque la división competencial entre Sanidad y Agricultura sigue causando obstáculos en las exportaciones, creando problemas y pérdida de competitividad a los exportadores.

También se informó sobre la aplicación de la Ley de la Cadena Alimentaria así como de la evolución de la normativa de etiquetado de origen de las carnes, el estado de situación de la reintroducción del uso de las harinas cárnicas para la alimentación animal de no rumiantes, y la reforma de la inspección veterinaria de la carne en mataderos, que entrará en vigor el próximo mes de junio, basada en la inspección visual, así como la reducción de los controles de triquina.

La junta también dedicó una parte de su reunión a analizar la nueva Norma de Calidad del ibérico y su desarrollo a través de la Extensión de Norma de la interprofesional Asici, así como la apuesta del sector por la creación de una IGP del Cerdo Ibérico.

Por otro lado se analizó la evolución del sector del jamón serrano, para el que se considera importante la creación de una IGP que le otorgue mayor protección a este producto y circunscriba la producción al territorio español.

Además, se destacó que la mejora de la competitividad del sector está ligada a la consolidación de la vertebración a través de las Organizaciones Interprofesionales Agrarias como la del cerdo blanco (Interporc), del cerdo ibérico (Asici) y del ovino y caprino (Interovic), y se informó de los pasos dados para crear una interprofesional del vacuno.

La junta también contó con la intervención de grupo Quando-IFI, que informó sobre los programas de formación que ofrecen; y Kantar Worldpanel que presentó un informe sobre el chorizo.

Por último, se entregaron sendas placas de agradecimiento a los dos anteriores Presidentes de Anice, Martín García (1998-2006) y Generoso García (2006-2014).


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