Utilizamos cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y de medición de nuestra web para mejorar nuestros servicios. Puedes cambiar la configuración u obtener más información aquí.

Acepto
<p>La subida del IVA también afectaría al consumo de productos cárnicos<br></p>

La subida del IVA también afectaría al consumo de productos cárnicos

Nuevo ‘no’ a la subida del IVA por parte del sector de la alimentación

Las organizaciones empresariales y sindicales de la cadena agroalimentaria, comercio, distribución y hostelería (Cooperativas Agroalimentarias, FIAB; Aecoc, Anged; ACES; Asedas; CEC, FEHR, Fehrcarem; CCOO Feagra, UGT Fitag, UPA, COAG y Asaja) se unen para mostrar su negativa a un posible incremento del IVA que parece vislumbrarse.

Según señalan “en un momento en el que la discusión económica se centra en las medidas para reindustrializar e incrementar el empleo, parecen contradictorias las medidas tomadas por el Gobierno en materia de fiscalidad ambiental, incremento de costes laborales (cotizaciones a la Seguridad Social), aumento de los costes eléctricos y la aparición de nuevas figuras impositivas autonómicas. Este tipo de medidas minan la competitividad del sistema agroalimentario y de los sectores ligados al consumo, que podría disminuir aún más con el incremento o reclasificación del IVA que afectaría a muchos productos básicos para los hogares”.

Así destacan los problemas generados en:

- Materia de fiscalidad ambiental, con el impacto del impuesto de gases fluorados, utilizados en los procesos de refrigeración y mantenimiento del frío de los alimentos básicos, en un país cálido como España en el que no existe una alternativa viable. En el caso de la distribución se sitúa en una horquilla entre los 5.000 euros y los 30.000 euros por local. En el caso de la restauración hablamos de 1.000 euros/año por local.

- En cuanto al impacto de la imposición sobre el empleo, derivado del RD 16/2013 de medidas para favorecer la contratación estable y mejorar la empleabilidad de los trabajadores, en su disposición adicional tercera incrementa los costes de las cotizaciones en conceptos que anteriormente estaban exentos. En Hostelería, además del incremento de los costes salariales, significa la desaparición parcial o total de una de sus fuentes de ingresos: los vales de comida. El incremento de costes supone la desaparición del 40 por ciento del mercado de vales, y una pérdida de facturación en torno al 2,5 por 100, con una consecuencia sobre el empleo de 12.000 puestos de trabajo.

- La distorsionadora carga impositiva autonómica, que suman ya más de 70 tributos, genera altos costes económicos y de gestión que se estiman en 1.300 millones de euros. Si bien su importancia en términos de recaudación es mínima e insuficiente para corregir el problema del déficit (sólo representan el 1,6 por 100 de los ingresos de las CCAA), su impacto sobre la inversión y el empleo es muy dañino.

- Junto a estas medidas, destaca el incremento de los peajes de acceso de las tarifas eléctricas marcados por la orden IET/1491/2013 en un promedio de 125 por 100. Por lo que se refiere al regadío, la factura de la luz se ha encarecido en una media superior al 80 por 100, con un incremento de los costes fijos –regulados- de más de un 1.000 por 100. A esto hay que añadir la propuesta gubernamental sobre la cogeneración, que no solo paraliza este tipo de producción energética, sino que causa un grave quebranto a las inversiones realizadas en los últimos años.

Respecto a la reforma fiscal, el estudio que las organizaciones encargaron al Centro de Estudios Económicos Tomillo (CEET), cuantifica el impacto que tendría un reposicionamiento de los tipos de IVA pasando los productos del tipo reducido (10 por 100), al tipo general (21 por 100), de la siguiente manera: una caída de la producción de 16.032 millones de euros; una destrucción de 155.295 puestos de trabajo; una disminución de ingresos públicos de 2.183 millones de euros, y un aumento de las prestaciones por desempleo de 556 millones de euros.


Noticias relacionadas

La cadena alimentaria, en contra de nuevas subidas de impuestos La cadena alimentaria, en contra de nuevas subidas de impuestos
Las organizaciones de productores, industria de alimentación y...
La cadena alimentaria traslada a Hacienda su preocupación ante una subida del IVA La cadena alimentaria traslada a Hacienda su preocupación ante una subida del IVA
Las organizaciones de productores, industria de alimentación y...
La industria de alimentación apoya la decisión de Rajoy de no subir el IVA La industria de alimentación apoya la decisión de Rajoy de no subir el IVA
Las organizaciones representativas del comercio, la distribución, el...
Campofrío, Covap y ElPozo firman el Código PAOS Campofrío, Covap y ElPozo firman el Código PAOS
Campofrío, Covap y ElPozo se encuentran entre las 44 empresas de la...
La distribución y el comercio se oponen a una nueva subida del IVA La distribución y el comercio se oponen a una nueva subida del IVA
Nueve asociaciones de distribución, comercio, restauración y...

Escribir un comentario

Enlaces patrocinados