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Esta interprofesión se uniría a otras como Interporc, Interovic o Propollo, entre otras

Esta interprofesión se uniría a otras como Interporc, Interovic o Propollo, entre otras

Interprofesión de vacuno de carne: primeros pasos para su gestación

Por C de Comunicación

Varias asociaciones del sector de
vacuno de carne, estuvieron presentes el pasado 4 de marzo en el Ministerio de
Agricultura realizando las primeras consultas para la formación de la
Interprofesión de vacuno de carne, en la que se integrarían todos los agentes
de la cadena de producción y distribución de carne de vacuno.

El Departamento de Agricultura ha
animado al sector para que vaya dando los pasos pertinentes para la formación
de esta Organización Interprofesional que tiene que concretar sus objetivos y
la representatividad que tendría cada una de las asociaciones que la integran.

Desde la Asociación Española de
Productores de Vacuno de Carne (Asoprovac) han señalado a Cárnica 2000 que “los primeros
pasos ya están dados pero queda aún camino por delante por hacerse. Eso sí
nosotros tenemos la firme intención de sacar esto adelante y vemos que tenemos
apoyo en otras asociaciones”.

Por su parte, desde Anice han
manifestado a Cárnica 2000: “nuestra clara intención de impulsar la
interprofesión ya que es necesaria como una mesa de diálogo entre los diversos
eslabones de la cadena de producción y distribución de carne de vacuno”.
También han señalado que “hay que definir los objetivos para los que se forma
esta organización y que no diferirán mucho de otras interprofesionales que hay
en el sector cárnico”. Así, estaríamos hablando de “defender y promocionar este
tipo de carne, impulsar su consumo, realizar estudios que ayuden a mejorar el
sector y fomentar la I+D+i”.

Según manifiestan desde Anice, la
interprofesional estaría compuesta por dos ramas, la productora y la
industrial. En la productora los representantes serían: Asaja, Asoprovac, COAG,
Cooperativas Agroalimentarias, Feagas y UPA. Mientras, la rama industrial
estaría compuesta por: Anafric, Anice, Aprosa, Cooperativas Agroalimentarias,
Fecic y Fedecarne.

En la reunión estuvo también
presente la Interprofesional de Carne de Vacuno de Calidad, que consultó si
esta interprofesión entraría a formar parte de la nueva organización
interprofesional, algo que por el momento no está contemplado. 

Hay que tener en cuenta que,
Invac abarca una parte de la producción de vacuno de carne que se produce en
nuestro país (aquella identificada con sellos de calidad), pero con una cuota
de mercado menor que la producción que no lleva este tipo de distintivo. Por
ello, desde Invac han señalado a Cárnica 2000 que “nosotros defendemos otro
tipo de producción diferente, la interprofesional tiene dos apellidos y
trabajamos y trabajaremos en otra línea diferente”.

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