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El presidente de la IGP, Jesús González

El presidente de la IGP, Jesús González

La IGP Ternera Gallega mantiene sus cifras

Por C de Comunicación

La pasada semana el presidente de la Indicación
Geográfica Protegida Ternera Gallega, Jesús González Vázquez, presentó el
Informe de Actividad del año 2013.

Según señaló el presidente, 2013 se ha caracterizado
por una leve disminución de las principales magnitudes, en torno al 2 por 100,
con respeto a 2012. Aun así, éste fue el segundo mejor año en la historia de la
IGP, con un incremento medio de un 5,2 por 100 con respeto al quinquenio
2008-2012. Pese al descenso de magnitudes, se registró un balance positivo en
cuanto a mejoría de los precios en origen, que mantuvieron una línea
ascendente, con un incremento medio del 4 por 100 y que, junto con la reducción
de costes, favoreció la rentabilidad de las explotaciones.

En el año 2013 el número de ganaderías con actividad
inscritas en la IGP fue de 7.665, manteniéndose la línea de crecimiento de los
últimos años. Por otra parte, se mantiene la disminución del censo de madres y
del cruce industrial en las explotaciones de leche, lo que provoca una cierta
escasez de ganado de recría para cebar.

Mientras, el número de terneros registrados por la
denominación superó las 115.000 cabezas, un dato que, a pesar de a la merma del
1 por 100, es muy similar al de los últimos años. La certificación de carne por
la IGP se aproximó a las 81.500 canales y se comercializaron más de 17.600
toneladas de carne amparada por Ternera Gallega, que significaron un descenso
del 3 por 100 con respeto al año 2012.

Si se toma como referencia comparativa el promedio de
los últimos cinco años (2008-2012) para tener una visión más amplia de la
evolución de las cifras de Ternera Gallega, en 2013 el número de terneros
registrados creció un 4,8 por 100 y el volumen de carne comercializada bajo la
IGP aumentó un 5,5 por 100.

La IGP cuenta en la actualidad con 75 industrias y
comerciales cárnicas inscritas, cifra que aglutina a la mayor parte de las
existentes en la comunidad gallega. El volumen de negocio durante el año 2013,
habida cuenta de las transacciones comerciales realizadas entre la industria y
la distribución, consiguió los 98,7 millones de euros, magnitud similar a la de
2012, ya que la mejora de los precios compensó la leve bajada de actividad.

En el apartado de control, principal función y responsabilidad
de la IGP, se practicaron 23.082 inspecciones, se tomaron 2.552 muestras y se
realizaron 4.814 análisis y 4.396 pruebas de ADN, que permitieron el
seguimiento de la trazabilidad de la carne a lo largo de la cadena.

En lo relativo a la distribución geográfica, la
provincia de Lugo sigue siendo el núcleo de la actividad de Ternera Gallega,
con el 77 por 100 de las explotaciones inscritas, el 62 por 100 de los terneros
registrados y el 58 por 100 de las canales certificadas. A continuación se sitúan
A Coruña, Ourense y Pontevedra.

En consecuencia, Ternera Gallega es en la actualidad
la referencia en la comercialización de carne de vacuno de calidad a nivel
estatal, significando alrededor del 50 por 100 de la carne de ternera que se
comercializa en España con denominación de calidad, vendiéndose principalmente
en supermercados (representan el 68 por 100 del total de los establecimientos),
carnicerías tradicionales y grandes superficies. Su consumo se reparte entre
Galicia (47 por 100), el resto de España (52 por 100) y la exportación (1 por
100), consolidando año tras año su crecimiento en el Levante, Cataluña y zona
centro, e introduciéndose en otras zonas como el País Vasco y Castilla y León.

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