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Catálogo de la promoción de carne de conejo de Carrefour

Carrefour, denunciada por vender carne de conejo a pérdida

La Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA) ha formulado una nueva denuncia a Carrefour. En esta ocasión se remite a las presuntas prácticas abusivas en la venta de carne de conejo. La acusación llega un mes después de la primera denuncia ante la nueva Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), por vender aceite de oliva por debajo de lo que cuesta producirlo. Actualmente, la empresa francesa vende el kilo de carne de conejo a 3,5 euros.

Desde UPA señalan que la organización ha presentado una nueva demanda ante lo que considera una “práctica abusiva y prohibida” llevaba a cabo por Carrefour en la primera quincena de febrero. Esta actuación supondría un incumplimiento de la Ley de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria.

Según los cálculos realizados por UPA y contrastados con datos del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, teniendo en cuenta los costes de producción del ganadero, el precio al que le liquidan el conejo vivo y los costes mínimos de sacrificio y almacenamiento se concluye que al precio de 3,5 euros por kilogramo se produce “venta a pérdidas” o “venta con pérdidas” y existe base suficiente para que la Agencia de Información y Control Alimentarios admita a trámite la denuncia y realice la investigación pertinente.

Los agricultores y ganaderos han exigido a la Agencia de Información y Control Alimentarios, dependiente del Ministerio de Agricultura, “celeridad” en la resolución de las denuncias para “pararle los pies a la distribución en su comportamiento ilegal y abusivo”. “No vamos a admitir que se banalice la carne de conejo ante el consumidor”, advierten.

UPA rechaza el comportamiento de cadenas de distribución como Carrefour, que en su opinión “intentan reventar la cadena de valor de los productos agrarios, usándolos como productos reclamo”.


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