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Diego Sánchez Duque, senador del PP por Extremadura, defendió esta propuesta en el Senado

Diego Sánchez Duque, senador del PP por Extremadura, defendió esta propuesta en el Senado

El Senado aprueba una iniciativa en defensa del sector cárnico

Por C de Comunicación

El Pleno del Senado ha aprobado
una moción presentada por el Grupo Parlamentario Popular en la que se defiende
el sector cárnico con el fin de “potenciar la exportación de la excelente carne
y productos cárnicos del ganado español”, entre otras medidas. La iniciativa se
compone de cuatro puntos.

En el primero, la Cámara Alta
insta al Gobierno a “potenciar la exportación de la excelente carne y productos
cárnicos del ganado español”.

El segundo de los puntos, la
moción solicita “fomentar e incentivar la formación, creación y estabilización
de puestos de trabajo en el sector cárnico”.

Sobre este punto, el senador
extremeño Diego Sánchez Duque ha valorado como “fundamental el sector cárnico
como generador de empleo”. Y ha continuado señalando que “la industria cárnica
en España aglutina a casi 5.000 empresas que dan trabajo a más de 70.000
ciudadanos, 700 mataderos con una producción que supera los 15.000 millones de
euros”.

El tercer punto de la iniciativa  propone “favorecer la incorporación de
los más jóvenes en este sector por su contribución al desarrollo del mundo
rural”. Y por último, el Senado insta al Ejecutivo a “promocionar el
conocimiento de los productos cárnicos españoles dentro y fuera de nuestras
fronteras”.

Sobre este aspecto, Sánchez Duque
ha instado al Ejecutivo “para que cada día tengamos mayores cuotas de mercado,
tanto en países intracomunitarios como en países terceros”. “Esta labor ayudará
a que nuestros productos sean conocidos y comercializados en la mayor parte del
mundo”, ha señalado.

En cuanto a la fabricación de los
productos elaborados de la carne, el senador popular ha valorado positivamente
el cuarto lugar que ocupa España en la UE, con una producción de 1,3 millones de
toneladas, detrás de Alemania, Italia y Francia. “En este sentido, nuestros
jamones – tanto blancos como ibéricos-, son los reyes de los productos cárnicos
de nuestro país, teniendo prácticamente la exclusiva mundial y debemos
aprovecharlo para que se convierta en un motor de exportación”.

“A esta labor del Ejecutivo de facilitar la exportación y el
conocimiento de los productos cárnicos en otros países, se une la estrecha
colaboración con la empresas y asociaciones del sector a través de la OECE
(Oficina de Exportación de la Carne de España)”.

Para finalizar, el senador
extremeño ha subrayado la gran importancia que tiene el sector cárnico en la
industria agroalimentaria española “ya que su producción representa más de un
20% de la totalidad de la industria alimentaria española, el 2 por 100 del PIB
español y el 14 por 100 PIB de la rama industrial”. “Sin duda alguna,  y dada la delicada situación del país,
la exportación de la carne española constituye un motor fundamental en nuestra
configuración estratégica”, ha concluido Diego Sánchez Duque.

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