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En naranja los dos puntos donde se han detectado los brotes de PPA

En naranja los dos puntos donde se han detectado los brotes de PPA

Rusia impone restricciones de carne de porcino a la UE

Por C de Comunicación

Según la información recibida del
Magrama a través de la Comisión Europea, las Autoridades rusas han decidido
imponer, con carácter inmediato, restricciones a la exportación de carne de
porcino procedente de todos los países de la UE, como consecuencia del último brote de Peste Porcina Africana (PPA) acontecido en Lituania.

La Comisión Europea se encuentra en conversaciones con las
Autoridades rusas para negociar una posible solución ante este inminente
bloqueo, donde además tendría que modificarse el Certificado actual de
exportación de carne de porcino, acordado entre la UE y Rusia. También preocupa
qué pasará con los envíos que ya están en camino.

Parece ser que los productos elaborados de porcino no
estarían afectados, si bien la Comisión necesita conocer más detalles.

Estas restricciones tienen su
origen es los brotes de Peste Porcina Africana (PPA) detectados el pasado 24 de
enero en Lituania.

Según nos ha señalado Miguel
Ángel Higuera, director de Anprogapor, “Lituania y la Unión Europea llevaban
tiempo en alerta previendo esta situación”. Al parecer Rusia estaba sufriendo
Peste Porcina Africana y esta saltó a naciones como Ucrania y Bielorrusia. Por
este motivo, Lituania, nación fronteriza con Bielorrusia, solicitó ayudas
económicas para incrementar los controles en la frontera en fauna silvestre y
transporte animales ante la posible extensión de la enfermedad.

Sin embargo, los controles no han
dado resultado y se han detectado dos brotes en jabalís a escasos kilómetros de
la frontera con Bielorrusia, aunque por el momento no se han detectado en las
producciones porcinas. Hay que recordar que la Unión Europea es una región
libre de Peste Porcina Africana, salvo en la isla de Cerdeña, por lo que puede
comercializar sus productos comos libres de esta enfermedad.

La Federación Rusia ya tuvo
cerradas las importaciones de productos cárnicos españoles durante gran parte
del pasado año y se había reautorizado hace escasos meses la posibilidad de
importar carne procedente de quince empresas nacionales.

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