Durante el año 2013, la Indicación Geográfica
Protegida Carne de la Sierra de Guadarrama, ha comercializado 5.447 canales
procedentes de animales amparados por la referida IGP, lo que supone un 1 por
100 menos que en 2012.
Estas 5.447 canales, han supuesto 1.600 toneladas de
carne comercializada en un 99 por 100 en Madrid y el 1 por 100 restante en el
mercado nacional, en distintos establecimientos, destinándose un 18 por 100 a
grandes superficies, un 33 por 100 a supermercados y el 49 por 100 restante a
puestos en mercados y tiendas tradicionales.
En cuanto a los registros en 2013, no existen grandes
variaciones con respecto a años anteriores, lo que significa que la marca está
estabilizada, tanto a nivel productor como a nivel de comercializador, siendo a
31 de diciembre de 2013 los siguientes:
– Explotaciones de vacas nodrizas, 362
– Explotaciones de cebadero, 246
– Mataderos, 5
– Salas de despiece, 7
– Puntos de venta, 150
– Terneros identificadas, 6.600
– Terneros comercializados en CSG, 5.447