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Fernando Burgaz, presidiendo la Mesa de coordinación del ibérico

Fernando Burgaz, presidiendo la Mesa de coordinación del ibérico

Constituida la Mesa de coordinación del ibérico

Por C de Comunicación

El director general de la
Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio
Ambiente, Fernando Burgaz, ha presidido la primera reunión constitutiva de la Mesa
de coordinación del ibérico.

En este encuentro han
participado las Comunidades Autónomas de Andalucía, Canarias, Castilla la
Mancha, Castilla y León, Cataluña, Extremadura, Madrid y Murcia que, junto con
el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, trabajan para
facilitar la aplicación de la Norma de calidad de la carne, el jamón, la paleta
y la caña de lomo ibérico.

Durante la reunión se ha
aprobado el Reglamento interno que recoge las funciones, los miembros y el
protocolo de actuación de la mesa, así como el plan de trabajo futuro. Además,
se han constituido los grupos de trabajo sobre: Aplicación práctica de los
requisitos raciales contenidos en la norma; Inspección y certificación;
Registro Informativo del Ibérico (Riber); Plan de control oficial, y,
finalmente, un grupo de trabajo electrónico dedicado a Contestar consultas y
resolver dudas de aplicación.

El compromiso inmediato es convocar a la mayor brevedad
los grupos de trabajo correspondientes a requisitos raciales e inspección y
certificación. Asimismo, se ha informado sobre actividades que se van a llevar
a cabo por el Ministerio: ejercicios de trazabilidad, actividades informativas,
mediante la edición de material divulgativo y actividades formativas, dirigidas
tanto a inspectores de calidad y de consumo de las Comunidades Autónomas como a
responsables de compras y prescriptores de la moderna distribución.

Al finalizar la reunión se han incorporado a la misma
el presidente, vicepresidente y gerente de la Asociación Interprofesional del
Cerdo Ibérico (Asici) para presentar el Sistema de trazabilidad y calidad en
ibérico, soporte del procedimiento de
identificación individual (precintos) y de pesajes en mataderos, contemplados
en la norma. El Ministerio ha incidido en que va a
poner todo su empeño en que la norma se cumpla y los productos del ibérico
mantengan el prestigio que les acompaña desde siempre.

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