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<p>Momento de la puesta de la primera brida negra para los productos que se ampararán bajo la nueva Norma de calidad<br></p>

Momento de la puesta de la primera brida negra para los productos que se ampararán bajo la nueva Norma de calidad

FERNANDO BURGAZ, DIRECTOR GENERAL DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

“La Norma de calidad es más sencilla de aplicar, pero también más rigurosa”

El director general de la Industria Alimentaria, Fernando Burgaz asitió, en el matadero Montesano-Extremadura, de Jerez de los Caballeros (Badajoz), a la colocación de los nuevos precintos identificativos de las piezas de cerdos sacrificados bajo la nueva Norma de calidad de los productos ibéricos.

Burgaz ha asegurado que la nueva norma de calidad para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo ibérico “contempla todas las situaciones productivas existentes en nuestro país, para no dejar fuera a ningún modelo productivo”. También ha asegurado que “es más sencilla de aplicar, más operativa, pero también más rigurosa”.

También ha manifestado que el proceso de elaboración ha sido “largo y complicado” en el que se ha contado con la colaboración de todos los sectores “para alcanzar un punto de entendimiento que permitiese dar los mayores niveles de satisfacción al conjunto”.

El director general de la Industria Alimentaria, Fernando Burgaz, Asimismo, Burgaz ha subrayado que la norma contribuye a la defensa de la dehesa y la raza ibérica, cuyo censo había disminuido un 70% en los últimos cuatro años.

Para conseguir la transparencia del producto, resulta fundamental que cada uno de los jamones y paletas se identifiquen en el matadero, una vez sacrificados los animales, con un precinto inviolable de diferente color, según sea la denominación de venta con la que posteriormente se etiquetará al producto en el momento de la comercialización.

Según ha detallado Burgaz, los colores que llevarán los precintos serán los siguientes:

- Negro: de bellota 100% ibérico

- Rojo: de bellota ibérico

- Verde: de cebo de campo ibérico

- Blanco: de cebo ibérico.

Este precinto es inviolable y acompaña a las piezas hasta su llegada al consumidor final. Se trata de evitar, en etapas posteriores a su salida del matadero, la posibilidad de que se asigne al jamón o paleta una calidad diferente a la del animal de procedencia.

El precinto sólo lo puede distribuir la Interprofesional del Cerdo Ibérico, Asici, y la fabricación del mismo ha sido concedida a la empresa Precintia.


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