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Castilla y León está en desacuerdo en dos puntos de la Norma

Silvia Clemente amenaza con recurrir la Norma del ibérico si no se rectifica

La Consejería de Agricultura y Ganadería de Castilla y León ha avisado de que recurrirá por la vía contencioso-administrativa la Norma de calidad del ibérico, aprobada en el Consejo de Ministros del 10 de enero, si el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama) no atiende las modificaciones reclamadas por la Junta y el sector industrial de Castilla y León.

Así lo aseguró la responsable del departamento, Silvia Clemente, quien presidió en Salamanca la Mesa Sectorial del Ibérico. Allí avanzó que, tras un análisis jurídico en profundidad, enviará en quince días un requerimiento previo al Ministerio para que introduzca las modificaciones reclamadas desde Castilla y León. En ese sentido, “si esas pretensiones no fueran atendidas”, el Ejecutivo autonómico continuará por la vía contenciosa-administrativa.

Clemente informó de que la Mesa Sectorial del Ibérico concretó dos aspectos de “dudosa legalidad”. En primer lugar, la mención sobre el porcentaje de raza ibérica, ya que el Reglamento Europeo sobre Información Alimentaria “no hace referencia a la pureza racial”, por lo que la mesa “no considera que tenga que ser obligatorio”.

Por otro lado, la Junta y el sector rechazan que el término ‘pata negra’ esté vinculado tan sólo a un aspecto, como es el de la raza y como determina la Norma de Calidad del Ibérico, ya que a su juicio, también influye, y de forma importante, lo referido a la alimentación del animal.

Aunque reconoció que se ha avanzado en algunas cuestiones que demandaban desde Castilla y León, Clemente confesó que la Norma del ibérico le genera “desencanto, descontento y frustración” ya que han hecho “todo lo posible por argumentar su carácter innecesario”.

En su opinión, solo con una modificación de la Norma anterior habría sido “suficiente” y no se necesitaba una nueva, porque se podrían haber mantenido las cuestiones que funcionaban y para modificar sólo las que necesitaban mejoras. Entre ellas, citó la necesidad de establecer un programa de control nacional.

La consejera agregó que Castilla y León ha mantenido una postura constructiva con el fin de mejorarla y mostró su esperanza en que la próxima Norma de calidad suponga “realmente” un paso hacia delante.

Por su parte, el presidente de Iberaice, Carlos Díaz, resaltó que siempre han “apoyado” desde Castilla y León que se ofrezca la información necesaria al consumidor, pero recordó que están en contra de que se haga de forma que suponga una ventaja competitiva para un tipo de producción en detrimento de otras.

Díaz señaló que el nuevo etiquetado “va a confundir más que a aclarar” y también destacó que la denominación de ‘pata negra’, es “jurídicamente cuestionable”, por su utilización de forma parcial.

El presidente de Asaja en Castilla y León, Donaciano Dujo, remarcó que el Real Decreto está orientado a “defender” a un sector del porcino que es el que no se produce en Castilla y León, es decir “el puro y no al de bellota” y criticó que el ministro está “obcecado” con esta cuestión.

El representante de la Alianza UPA-COAG, Aurelio Pérez, recordó que Castilla y León centró su producción en base a una norma anterior, que no es que sea de menor calidad, sino que se trata de otra “línea de trabajo”. Y añadió que un ibérico puro sin un buen cebo tiene una calidad “infinitamente peor que uno con un buen manejo”.

El coordinador de la UCCL, Jesús Manuel González, destacó la importancia de atender las demandas de la autonomía, por ser la que tiene la producción mayoritaria.


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