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En el proyecto trabaja el CTIC de La Rioja

En el proyecto trabaja el CTIC de La Rioja

Carne de vacuno más tierna gracias a los ultrasonidos

Por C de Comunicación

El Centro Tecnológico de la
Industria Cárnica de La Rioja (CTIC) está trabajando en el proyecto europeo
Ultratender, en el que se estudia el uso de ultrasonidos de alta potencia para
ablandar la carne de vacuno. El objetivo es desarrollar un método que ahorre
tiempo y costes en el procesado de la carne fresca y permita valorar su calidad
en función de lo tierna que resulte. Este proyecto está recibiendo financiación del séptimo programa Marco de la Unión Europea.

En el proyecto Ultratender, un
consorcio Europeo integrado por 3 Pymes industriales -Industrias Cárnicas
Alonso (España), Lavo Srl (Italia), LINCIS, Soluções Integradas para Sistemas
de Informação, Lda (Portugal)- y tres centros tecnológicos -Centro Tecnológico
de la Industria Cárnica de la Rioja (España), Deutsches Institut für
Lebensmitteltechnik e.V (Alemania) y Tecnologías Avanzadas Inspiralia S.L.
(España)-. Pretenden desarrollar un proceso industrial para la tenderización de
la carne mediante el empleo de ultrasonidos de alta potencia, que permita
simultáneamente predecir y cuantificar la terneza final obtenida tras el
tratamiento. De este modo, Ultratender contribuirá a reducir significativamente
el tiempo y consumo energético en el procesado de la carne fresca y permitirá
clasificar la calidad de la carne en función de su terneza.

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