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Esta medida es una de las respuestas al fraude de carne de caballo de principio de año

Esta medida es una de las respuestas al fraude de carne de caballo de principio de año

Nuevo procedimiento para asegurar el control de especie en los productos cárnicos

Por C de Comunicación

La Federación de Industrias
Alimentarias y Bebidas (FIAB), la Confederación de Organizaciones empresariales
del Sector Cárnico de España (Confecarne) y la Asociación Española de
Fabricantes de Platos Preparados, han elaborado un “Procedimiento Normalizado
de Trabajo (PNT) para el Aseguramiento de la Calidad en relación a la especie
animal declarada”, en la elaboración de los productos cárnicos, preparados de
carne y platos preparados a base de carne.

De esta manera se pretende
asegurar que no haya mezcla accidental de materias primas de distintas especies
animales y se declare correctamente en el etiquetado de los mismos.

El procedimiento, parte de las
propias industrias cárnica y de elaboración de platos preparados y de esta
manera tratar de recuperar la confianza de los clientes tras el fraude de carne
de caballo no declarada de principios de 2013.

El PNT propone recomendaciones en
los siguientes ámbitos:

– Control de materias primas: en
todo lo relacionado con la documentación y etiquetado, cumplimiento de los
requisitos de compra y homologación de proveedores, control de recepción, toma
de muestras para comprobaciones analíticas e identificación de la materia
prima.

– Evitar contaminaciones
cruzadas: evaluación del riesgo de contaminación con carne de otra especie en
las etapas de elaboración y medidas para evitarla.

– Verificación de la
trazabilidad: documentación que la soporta, revisión de los procedimientos que
la desarrollan y realización y registro de ejercicios de trazabilidad (desde el
producto final a materias primas y proveedor, llegando a los lotes utilizados y
controles de recepción; y viceversa).

– Revisión del etiquetado del
producto final: comprobación de los ingredientes en la etiqueta con la
formulación actual de los productos.

Este procedimiento ha sido
apoyado por el Magrama. Así, el director general de Industria Alimentaria,
Fernando Burgaz, ha prologado el documento indicando que “no sólo servirá como
procedimiento documentado que podrá ser seguido por los operadores, sino
también como una medida más para restaurar la confianza en estos alimentos. El
Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente da la bienvenida a
esta iniciativa prueba de un sector maduro y que es capaz de reaccionar con
rapidez y responsabilidad ante eventualidades como la ocurrida, ofreciendo un
claro mensaje de compromiso hacia los consumidores de sus productos.”

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