Inicio / Noticias / Constituida la Mesa del Ibérico de Castilla y León
La mesa velará por los intereses del sector ibérico de Castilla y León

La mesa velará por los intereses del sector ibérico de Castilla y León

Constituida la Mesa del Ibérico de Castilla y León

Por C de Comunicación

Esta semana la Junta de Castilla
y León ha constituido la Mesa Sectorial del Ibérico de Castilla y León, un
órgano colegiado de asesoramiento y consulta entre el Gobierno autonómico y el
sector. La mesa está formada por miembros de la Administración Autonómica y
por: Jesús Ángel Martín Pacheco (Asaja) y Aurelio Pérez (la alianza UPA-COAG),
Fernando Antúnez García (Unión Regional de Cooperativas Agrarias de Castilla y
León), Alfredo Castells Gil (Anprogapor), Nicolás Llorente Llorente (Ibercyl),
Manuel José González García (Asacriber), Generoso García García, Carlos Díaz
Nafría y Santiago Blázquez Hernández (los tres de Anice), Manuel Castro Sánchez
(Asociación de Industrias Cárnicas de Guijuelo), Javier Castro Sánchez (Consejo
Regulador de la DOP Guijuelo) y Juan Ramos García (Marca de Garantía Ibéricos
de Salamanca). Por su parte, Aeceriber se ha mostrado muy crítica ya que no tiene representación en la mesa.

Sus funciones son: el impulso de
las relaciones interprofesionales entre productores, industriales y
comercializadores de Castilla y León; fomentar la adopción de acuerdos entre
los diferentes sectores que intervienen en la cadena: productores, industrias y
distribución; impulsar la modernización del sector, asegurando la calidad de
las producciones de ibérico; el análisis de modelos que integran la producción,
la transformación y la comercialización; proponer actuaciones de fomento de los
productos ibéricos y de mejora de la competitividad del sector productor y de
las industrias transformadoras; proponer actuaciones para fomentar la
internacionalización de los productos ibéricos de Castilla y León; el
seguimiento de la Norma de Calidad para la carne, el jamón, la paleta y la caña
de lomo ibéricos, y elevar propuestas de actuación relacionadas con la materia
ante las diferentes administraciones públicas y la emisión de informes o
estudios relacionados con el sector del ibérico de Castilla y León.

Esta Mesa se crea mediante
decreto 61/2013 de 12 de septiembre y nace como consecuencia del grupo de
trabajo constituido en mayo del pasado año entre el Gobierno autonómico y las
asociaciones representativas del sector para analizar la propuesta de modificación
de la norma de calidad para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo
ibéricos, que presentó el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio
Ambiente.

Este grupo, reunido en 12
ocasiones y en el que han participado 14 asociaciones, tenia como principal
objetivo alcanzar una posición de Comunidad de cara a la reforma de la norma
planteada por el Ministerio.En concreto se alcanzaron cuatro acuerdos de
Comunidad por unanimidad del sector que fueron trasladados al Ministerio y
tenidos en cuenta en la elaboración final de la norma.

En este primer encuentro se ha
analizado la situación actual del sector. En cuanto a la comercialización, la
de jamones y paletas se ha mantenido constante desde el 2008 hasta la
actualidad con cifras cercanas a los cinco millones de piezas para cada
producto.

En la reunión se ha puesto de
manifiesto el incremento de precios que se viene produciendo en el último año,
tanto de los animales como de los productos despiezados en frescos, estos
últimos con incrementos de precios de más de un 30 por 100 en jamones y lomos
en este último ejercicio.

En el encuentro se ha analizado
la situación actual del proyecto de Real Decreto de la Norma de Calidad para la
carne fresca, jamón, paleta y caña de lomo ibéricos. Este documento ya ha
pasado por la Comisión de Etiquetado de la Comisión Europea y según los
cálculos del Ministerio se aprobará por el Consejo de Ministros durante el mes
de diciembre para su posterior publicación en el B.O.E. antes de que finalice
el año.

Notificar nuevos comentarios
Notificar
guest
0 Comentarios
Comentarios en línea
Ver todos los comentarios
Scroll al inicio