Inicio / Noticias / Presentado ‘Alimentación en España 2013’
Miguel Arias Cañete fue uno de los encargados de presentar el anuario

Miguel Arias Cañete fue uno de los encargados de presentar el anuario

Presentado ‘Alimentación en España 2013’

Por C de Comunicación

El pasado 12 de noviembre se
presentó el anuario de Mercasa ‘Alimentación en España 2013’, el mayor informe
anual sobre producción, industria, distribución y consumo de alimentación en
España que en esta ocasión cumple su edición número dieciséis.

En el mismo se incluyen los
principales resultados macroeconómicos de la agricultura y ganadería; el
comercio exterior agroalimentario, la industria alimentaria, el consumo
alimentario en el hogar y fuera del hogar; las estructuras del comercio
minorista, las estructuras del sector de hostelería y restauración; la
descripción de todas las materias primas agrícolas, ganaderas o pesqueras; la
importancia relativa de las producciones españolas en relación a la Unión
Europea y a nivel mundial; la distribución territorial de las producciones por
Comunidades Autónomas, el comercio exterior, la estructura empresarial, la
distribución comercial por tipos de establecimientos, los hábitos de compra y
consumo; las Denominaciones de Origen y calidad diferenciada (incluida una
ficha descriptiva de cada denominación); y la siguiente información por
Comunidades Autónomas: producción agroalimentaria y pesquera; principales
indicadores de la industria alimentaria, las estructuras de la distribución
comercial, estructuras del sector de hostelería y restauración; consumo
alimentario dentro y fuera del hogar; y Denominaciones de Origen y calidad
diferenciada.

En la presentación estuvieron
presentes: el ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Miguel
Arias Cañete, o Eduardo Ameijide, presidente de Mercasa, entre otros.

El ministro Arias Cañete señaló,
entre otros datos que la base fundamental de nuestra alimentación son los
productos frescos, con un 42,7 por 100 del volumen total consumido, y un 45,5
por 100 del presupuesto total. La carne es el producto que mayor presupuesto
concentra en nuestra cesta de la compra, 22,7 por 100 del gasto total. En tanto
que las frutas, hortalizas y patatas frescas son los alimentos que alcanzan
mayor volumen de consumo, el 28,6 por 100 y se aprecia una evolución positiva
en volumen en la fruta fresca, el pan, huevos, carne (0,8 por 100) y derivados lácteos.

En cuanto a los primeros datos
correspondientes a 2013, Arias Cañete ha avanzado que el consumo en los hogares
se incrementa un 0,8 por 100 en el último año móvil a mes de septiembre. La
subida de los precios medios de los alimentos, 1,6 por 100, explica el
crecimiento más acentuado en valor, un 2,4 por 100. Además, se produce un
incremento en las principales categorías de alimentos, como las hortalizas
frescas, leche, carne fresca (0,2 por 100), pescado y los derivados lácteos.

Notificar nuevos comentarios
Notificar
guest
0 Comentarios
Comentarios en línea
Ver todos los comentarios

Más noticias sobre...

Scroll al inicio