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Podrán detectarse patógenos en menos de una hora

Por C de Comunicación

Las empresas e instituciones
Island Organic Ltd, JCB Electromecánica, S.L, Covalab S.A.S., 6Quh-Lab
Lebensmittelsicherheit, Olot Meats SA, Centre de Recerca i Innovació de
Catalunya, Forsite Diagnostics, Technical University of Denmarky Ateknea
Solutions están trabajando en el proyecto Passpork que tiene como objetivo
desarrollar, validar y probar un detector de múltiples patógenos que sea
asequible, duradero, rápido y fiable, y un monitor de higiene para su uso por
personal no técnico en la industria porcina.

Passpork es un proyecto
financiado por la Comisión Europea a través del Séptimo Programa Marco,
concretamente dentro del apartado Investigación en beneficio de la pyme. La
contribución de 1.299.919 euros 
que aporta Bruselas ha reunido a estas instituciones de naciones como
Dinamarca, Francia, Alemania, Países Bajos, España y Reino Unido.

Una de las principales ventajas
del prototipo Passpork es el sistema de detección que requiere 30 minutos para procesar
la muestra y 10 minutos para probarla (no las 24 horas que requieren los
métodos actuales). Además, no sólo indicará la presencia de patógenos, sino
también tratará de añadir al resultado un índice de riesgo de la salud de los
consumidores.

El precio del kit de muestreo
estará  alrededor de los 2 euros,
el coste del prototipo del dispositivo estará por debajo de los 1.600 euros por
unidad, y el coste de producción de los sensores será de alrededor de 5 euros
por cada 2 patógenos.

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