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Un operario limpia los equipos de Ulma Inoxtruck

Un operario limpia los equipos de Ulma Inoxtruck

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El diseño higiénico de Ulma Inoxtruck, bien acogido por el sector cárnico

El pasado 20 de septiembre tuvo
lugar la jornada técnica y demostrativa organizada por Ulma Inoxtruck e IRTA
‘Prevención y garantía de éxito en la manipulación higiénica de productos
alimenticios’ que fue valorada positivamente por los profesionales del sector
de la alimentación asistentes.

En la edición en papel de Cárnica
2000 se incluyeron las ponencias de Teresa Aymerich, directora del subprograma
de seguridad biótica de los alimentos del IRTA, y de Rafael Soro, director del
Departamento de Calidad y Medioambiente del Centro Tecnológico Ainia, pero no
la de Fernando Odriozola, gerente de Ulma Inoxtruck, cuyo resumen  incluimos a continuación para completar
la información.

En su exposición, Fernando
Odriozola presentó los equipos fabricados en acero inoxidable y con diseño
higienizable patentado. Asimismo, detalló las ventajas competitivas de cada uno
de los equipos que “contribuyen a garantizar la higiene en todo el proceso
productivo”. De este modo “permiten su limpieza integral, gracias a su
fabricación en acero inoxidable 304L y 316L y a su diseño exclusivo de
estructuras abiertas y superficies curvas e inclinadas, en cumplimiento con la
directiva 2006/42/EC que regula los requisitos para garantizar la seguridad y
la higiene de los equipos”, señaló el gerente de Ulma Inoxtruck, empresa que
diseña, fabrica y comercializa soluciones higienizables de transporte y
manipulación de cargas para las salas blancas donde las exigencias de higiene
son máximas, y cuyos productos están dirigidos al sector agroalimentario y a
los laboratorios de industrias tan diversas como la farmacéutica, biomédica o
microelectrónica, entre otras.

Por otro lado, los asistentes
pudieron comprobar en la sala piloto del IRTA, que escenificaba un centro de
producción cárnica, la manera en la que los equipos de Ulma Inoxtruck
intervienen en el proceso productivo, resolviendo de forma ergonomica las
diferentes tareas cotidianas de transporte, almacenaje y manipulación de
productos alimenticios. Tras su utilización se efectuó la limpieza exhaustiva
de los equipos, las tranpaletas manuales y electrónicas, los apiladores
electrónicos y electromanuales y el volteador electromanual para eurobines. De
este modo, profesionales pudieron constatar in situ el efecto positivo del
diseño higienizable que facilita la limpieza integral de los equipos de Ulma
haciendo sencilla una tarea fundamental en proceso de higienización de las
salas blancas de producción.

Por su parte, y como se detalla
en la edición impresa, Teresa Aymerich, arrojó luz sobre la prevención de
riesgos asociados a la contaminación microbiológica, mientras que Rafael Soro
trató sobre el diseño higiénico de los equipos, considerándolo un elemento
clave para la prevención de la contaminación microbiológica. Además definió el
diseño de un equipo o instalación como “higiénico en tanto en cuanto incorpora
características que reducen o eliminan el riesgo de constituir una fuente de
contaminación para los alimentos, tanto de forma directa como indirecta”.

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