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<p>Producimos más lechones vivos y destetados por madre durante los últimos 20 años<br></p>

Producimos más lechones vivos y destetados por madre durante los últimos 20 años

España incrementa su eficiencia productiva en porcino

Con motivo de la celebración este año de la vigésima edición de los Premios Porc d´Or,  la organización ha dado a conocer datos que reflejan la enorme transformación sufrida por este importante sector productivo en nuestro país en las últimas dos décadas.

Los datos recogidos anualmente en el BDporc, desde hace décadas han permitido realizar un análisis de la evolución de este sector en los últimos 20 años, lo que ha puesto de manifiesto, entre otros, un continuo incremento en el tamaño de las granjas (de 719 cerdas por explotación en 2007 hasta las 986 cerdas en 2012). El director del BDporc del IRTA, José Luis Noguera, ha señalado que “este incremento creemos que se deriva de la búsqueda de una mayor profesionalización del sector, mejora de la organización de la producción, aumento de la eficiencia, y economía de escala para optimizar costes”.

En relación a la eficiencia productiva, el mencionado análisis pone de manifiesto que, en los últimos veinte años se ha aumentado en casi siete lechones destetados más por cada cerda productiva al año, con una media de productividad del conjunto en 2012 de 26,57 lechones destetados por cerda productiva y año, y máximos registrados (2011) de hasta 33, 26 lechones destetados por cerda productiva y año, lo que nos sitúa entre los principales países productores en lo que a este índice técnico se refiere.

En la última década el comercio intracomunitario se ha incrementado en un 266 por 100 y el extracomunitario en un 540 por 100. España, con 26 millones de cerdos incluidos lechones, cerdos en cebo, reproductoras y verracos, es el segundo productor de porcino a nivel de la Unión Europea y el cuarto a nivel mundial.

Estas cifras han situado al porcino en lo más alto de los sectores productivos en España, con una aportación al PIB superior a los 4.500 millones de euros, lo que supone más de un 37 por 100 de la Producción Final Ganadera (PFG) y del 14 por 100 de la Producción Final Agraria (PFA) y, siendo el sector ganadero con mayor peso en la economía española.

En los últimos años el sector porcino español ha pasado de ser importador a ser netamente exportador incrementándose su volumen de exportaciones un 17 por 100 desde el año 2000 a causa, entre otros, de la mejora sanitaria de nuestra cabaña. Actualmente el sector exporta casi el 40 por 100 de lo que produce, 1.369.527 toneladas, de las que 1.057.771 t se dirigen a la Unión Europea y 311.756 t a países terceros.

Según explica Miguel Ángel Higuera, director de la Asociación Nacional de Productores de Ganado Porcino (Anprogapor), entidad colaboradora del BDporc, “durante los últimos años el comercio exterior del sector ha experimentado un incremento notable, no sólo en volúmenes de exportación sino en la calidad de las exportaciones, siendo en la actualidad mucho más estructurada. Actualmente nuestras exportaciones intra y extra comunitarias han dejado de ser ‘de oportunidad’ y puntuales para convertirse en un hecho estructural del que depende el correcto funcionamiento del mercado interno”.

Los principales compradores intracomunitarios son Francia (22,67 por 100), Portugal (14,73 por 100), Italia (10,82 por 100) y Alemania (6,06 por 100). En el mercado de la UE se vende principalmente carne (73 por 100), animales para sacrificio (10 por 100), productos preparados (6 por 100 y aumentando) y despojos (5 por 100).

En cuanto a la venta a terceros países liderada por el tándem China-Hong Kong, casi a la par con Rusia y seguida por Japón y Corea del Sur. En estos mercados, por productos, sigue predominando la carne (45 por 100), seguida de los despojos (34 por 100) y el tocino (10 por 100).


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