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En el centro, Miquel Molins, director general de Agricultura y Ganadería de la Generalitat, en su intervención

En el centro, Miquel Molins, director general de Agricultura y Ganadería de la Generalitat, en su intervención

TRAS LA ADAPTACIÓN A LA NORMATIVA DE BIENESTAR ANIMAL

El Plan STAR – Porcino analiza la rentabilidad de las explotaciones

Por C de Comunicación

Bajo el lema
‘Innovación y rentabilidad como claves de futuro’, más de 200 ganaderos,
técnicos, veterinarios, ingenieros y especialistas se reunieron con motivo de
la celebración de la Jornada Técnica con la que culminó la segunda edición del
Plan STAR – Porcino. En esta ocasión, el denominador común de las
presentaciones fue la búsqueda de la rentabilidad en las explotaciones de porcino
tras el cambio de escenario que ha supuesto la adaptación de las granjas a la
normativa de bienestar animal. Así, se debatió sobre nutrición, manejo,
equipamiento de las instalaciones, ventajas de la estructura interprofesional,
etc.

Jesús Ribes,
vicepresidente de la ADS Porcino de Alcarrás y Torres de Segre, junto con
Miquel Molins, director general de Agricultura y Ganadería de la Generalitat catalana,
fueron los encargados de inaugurar oficialmente la jornada. En su intervención,
Molins aludió a los tres puntos por los que, a su juicio, pasa el futuro del
sector productor porcino: sanidad y bioseguridad, bienestar animal y gestión
medioambiental. “Estos son los pilares en los que se debe basar la actividad y
aquellas explotaciones que no sean capaces de cumplirlos deberán cesar su
actividad”. No obstante, apuntó el conjunto de iniciativas llevadas a cabo para
situar al sector porcino en una buena posición para encarar los retos de
futuro.

Las
exposiciones comenzaron con un repaso de la estructura e importancia actual del
sector porcino en nuestro país. Esta es la base sobre la que se debe seguir
construyendo el futuro del sector.

Dentro de un
plano más técnico, se enumeraron las ventajas de la utilización de determinados
ingredientes para la alimentación de los cerdos, como son las proteínas
funcionales del plasma y una enzima fitasa de última generación, los cuales
permiten mejorar la eficiencia alimentaria y los resultados productivos
finales. También se presentó un sistema para monitorizar a tiempo real parámetros
como la temperatura o el consumo de agua y luz en las salas, con un retorno
económico evidente en la explotación.

Cuestiones
asociadas a las normas de bienestar animal, como el manejo de las cerdas en
grupo, con sus ventajas e inconvenientes, o la edad ideal para el destete de
los lechones también fueron analizadas en profundidad.

Por último, se
expuso el papel de la organización interprofesional, Interporc, como punto de
encuentro de los distintos componentes del sector y como promotor de acciones
para el fomento del valor de las producciones, de las exportaciones, etc.

En esta edición
dedicada al sector porcino, el Plan STAR contó con el patrocinio de la
compañías APC Europe, PigChamp Pro Europa, DSM Nutritional Products, Lohmann
Animal Health, Solvay, Rotecna y Zoetis, así como con la colaboración de la
Organización Inteprofesional del Porcino de Capa Blanca, Interporc, la ADS
Porcino de Alcarràs y Torres de Segre, el Grupo de Saneamiento Porcino (GSP) de
Lleida y el Colegio Oficial de Veterinarios de Lleida.

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