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Carrefour y Mercadona mantenían el mismo precio por la carne de pollo en la jornada de hoy

Carrefour y Mercadona mantenían el mismo precio por la carne de pollo en la jornada de hoy

UPA denuncia pactos de la distribución en el precio del pollo

Por C de Comunicación

La Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA)
señala en un comunicado de prensa que lleva semanas denunciando “lo que comenzó
como un ‘pacto oculto’ de la gran distribución en relación con la carne de
pollo”. Según afirman, tras varios meses el precio de este producto sigue
coincidiendo con exactitud en empresas como Carrefour, Mercadona y Alcampo,
siendo el pasado 27 de septiembre de 2,2 euros por kilogramo, según se pudo
comprobar en sus páginas web. A día de hoy, y según ha podido comprobar Cárnica
2000, el precio de la bandeja de pollo entero sigue siendo el mismo en
Carrefour y Mercadona.

UPA analizó la evolución de los precios y detectó que
durante el mes de septiembre Carrefour, Alcampo y Mercadona habían fijado el
precio en 2,2 euros por kilogramo, un precio que señalan “por debajo de los
costes de producción (2,7 euros por kilogramo) que el Ministerio de Agricultura
estableció en un estudio del año 2010. De este modo, el precio de venta al
público se sitúa un 18,5 por 100 por debajo de los costes de producción, lo que
constituye una venta a pérdidas, “práctica anticompetitiva que debería ser
perseguida”.

Desde UPA manifiestan que “la carne de pollo ha
pasado a convertirse en producto reclamo para la distribución española, lo que
supone ofrecer un producto al consumidor final por debajo de su coste de
producción”. “Desde que comenzaron nuestras denuncias hemos visto como el
movimiento que ha sufrido el precio de venta al público ha sido similar en las
diferentes cadenas, algo que nos hace pensar que existe ese pacto oculto para
mantener el ridículo precio que tenemos en estos momentos”, manifiestan.

UPA ha reclamado que las autoridades “se pongan manos
a la obra para romper con estas prácticas de las cadenas de la distribución que
impiden que los sectores agrarios generen valor añadido a lo largo de la
cadena”.

Asimismo manifiestan que según datos oficiales, desde
el año 2005 España “ha perdido casi un 20 por 100 de las explotaciones
avícolas, pasando de 6.000 a menos de 5.000 en la actualidad. El sector de la
avicultura está muy condicionado a la evolución de la alimentación, suponiendo
alrededor del 70 por 100 de los costes de producción. Las duras políticas de
los grupos de la distribución, junto al elevado precio de los piensos, que no
han visto reflejado el descenso del precio de las materias primas, está
poniendo al límite” al conjunto de un sector que genera más de 50.000 empleos
en nuestro país, produce 11 millones de pollos cada semana y factura 1.300
millones de euros al año”.

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