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Analiza Calidad vela por la seguridad alimentaria

El pasado 26
de septiembre Grupo Analiza Calidad celebró la primera se sus III Jornadas de
Seguridad Alimentaria.

En la misma,
Luis María Gallego, director general de Grupo Analiza Calidad hizo un pequeño
resumen de cuáles son los tres tipos de riesgos de contaminación alimentaria
(biológica, química y física) y destacó la importancia de controlar cuestiones
como los residuos veterinarios. Por otro lado hizo un pequeño resumen de la
historia de las crisis alimentarias a las que se ha enfrentado España como la
de aceite de colza, las vacas locas, la gripe aviar o la peste porcina, y
señaló que, a día de hoy tenemos mucha más información sobre ellas que en el
momento de su aparición. Asimismo, destacó la importancia de tener un plan de
control de la cadena alimentaria.

Por su parte,
Alvaro Mercado, responsable de Sistemas de Calidad y Seguridad Alimentaria de
Auditar Calidad Consultores, hizo una disertación sobre el Plan Food Defense en
industria alimentaria  y concluyó
que la primera línea de defensa de seguridad alimentaria son los propios
empleados de la industria.

Por otro lado,
Jorge Omar Cáceres, profesor de la Facultad de Química de la Universidad
Complutense de Madrid, explicó algunas de las nuevas herramientas para el
análisis y control de adulteración en alimentos.

A continuación
María José González, investigadora del CSIC, expuso información sobre
metodologías analíticas innovadoras para la detección de contaminantes emergentes
en alimentos, desarrolladas en el programa de investigación Analysic II.

Después de
esta ponencia, José Ignacio Arranz, presidente del Foro Interalimentario, habló
de seguridad en una cadena sostenible, y Manuel Sanz, director de Calidad de
Nutreco mostró el modelo de implantación práctica en el sistema de seguridad
alimentaria en su industria cárnica y que va desde la producción de huevos en
la granja hasta el procesado final de los pollos resultantes de los mismos.

Otro de los temas que se trató en la jornada fueron las alergias alimentarias y sus necesidades legislativas, una ponencia que expuso María Niella González, presidenta de Histasan.
Finalmente, Juan Julián García Gómez, vocal asesor de la Agencia de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan), del Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, disertó sobre la comunicación del riesgos alimentarios.

La jornada
contó también con la colaboración de la Asociación de Consultores y Formadores
de España en Seguridad Alimentaria (Acofesal), Betelgeux u Oxoid.

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