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Federico Félix, presidente de Propollo, y el ministro Miguel Arias Cañete
Federico Félix, presidente de Propollo, y el ministro Miguel Arias Cañete

AFIRMADO POR MIGUEL ARIAS CAÑETE

“La continuidad del éxito del sector avícola está basada en su voluntad de trabajar en conjunto”

El ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Miguel Arias Cañete, estuvo presente en la inauguración de la LVI Asamblea General de la Asociación Europea de Procesadores y Comerciantes de Ave (AVEC), bajo el lema ‘Mantener el éxito del sector avícola: aprender de la práctica y la investigación’, que se celebra en Valencia. En ella ha asegurado que “la continuidad del éxito del sector avícola está basada en su voluntad de trabajar en conjunto, toda la cadena, innovando en técnicas y productos, y anticipando los cambios que experimentan las demandas de los consumidores”.

Arias Cañete también ha destacado la “amplia y fructífera trayectoria” de AVEC en defensa de los intereses de la industria europea de la carne de ave, sector que tiene una facturación de 107.000 millones de euros y emplea a 673.000 trabajadores en toda Europa, con una producción que coloca a la Unión Europea en el cuarto puesto en el mundo. Además, la industria avícola consume alrededor del 20 por 100 de la producción total de cereales de la UE para la alimentación de aves de corral.

En este contexto, el ministro ha subrayado el “papel relevante” de España, con una producción de 1.390.000 toneladas en 2012, de las que más del 90 por 100 corresponden a la carne de pollo. Según ha indicado, “somos el segundo país productor a nivel europeo y el valor de la producción final de aves supera los 2.550 millones de euros”.

En opinión del ministro, este sector es muy sensible a cualquier noticia relativa a la inocuidad alimentaria de sus producciones. Para afrontar los problemas en esta materia, considera necesario “adoptar todas las medidas preventivas posibles y realizar los estudios científicos necesarios para superarlos”.

Asimismo, ha subrayado la importancia de avanzar en el bienestar de los animales en la explotación, en el transporte y en el sacrificio, para lo que se requiere un nivel de formación alto de los profesionales dedicados a estas tareas.

Por otro lado, Arias Cañete ha animado a este sector, “que se ha caracterizado históricamente por su alta capacidad para reinventarse y adaptarse al paso de los tiempos, a afrontar el reto de mantener la competitividad, en un contexto de alza de los costes de producción y una competencia cada vez mayor”.

En este sentido, el ministro se ha mostrado de acuerdo con la estrategia competitiva que presenta la Unión Europea, “que pasa por apostar por unas características productivas propias, ajustadas a las demandas actuales de los consumidores, en cuestiones tan relevantes como la inocuidad alimentaria, la sanidad y bienestar animal, y el respeto al medio ambiente”, ha recalcado.

También ha aclarado que, aunque este modelo es más costoso que otros menos exigentes, “es preciso reivindicar con firmeza los beneficios de la producción comunitaria”, para lo que ha avanzado tres estrategias clave: la necesidad de desarrollar una labor de formación al consumo, basada en las características diferenciales de la producción comunitaria, que debe implicar tanto a los operadores como a las administraciones nacional y comunitaria; la diferenciación de los productos, como vía para acceder a nuevos consumidores y dotar a la producción de un mayor valor añadido, y la mejora de la cohesión sectorial, donde los sectores productor e industrial “deben favorecer la actuación conjunta para compensar los desequilibrios que se producen en la cadena alimentaria”.

 

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