Utilizamos cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y de medición de nuestra web para mejorar nuestros servicios. Puedes cambiar la configuración u obtener más información aquí.

Acepto

La exportación de jamón curado crece un 15,2 por 100 en el primer semestre de 2013

El Consorcio del Jamón Serrano Español ha analizado los datos facilitados por la Agencia Tributaria en relación a las exportaciones españolas de jamón y paleta curados durante los primeros seis meses del año.

Hasta el mes de junio, las exportaciones españolas han alcanzado las 13.480 toneladas, lo que supone un 15,2 por 100 más que en el mismo periodo del año anterior, cuando se exportaron un total de 11.699 toneladas de jamón y paleta curados. Este aumento se ha visto traducido, en términos monetarios, en un crecimiento del 15,7 por 100. Durante el primer semestre la exportaciones en valor alcanzaron los 122,2 millones de euros, mientras que en 2012 sólo llegaban a los 105,6 millones.

Alemania, Francia y Portugal siguen siendo los países que más importan, con 3.587, 3.385 y 1.295 toneladas respectivamente. Los tres países europeos acaparan el 61 por 100 del total exportado. Entre ellos, cabe destacar el comportamiento del país luso, que con un crecimiento acumulado del 72 por 100 es el destino que más está ayudando al crecimiento de las exportaciones totales españolas. Portugal ha sido el país que más ha crecido en términos absolutos con un aumento de casi 540 toneladas con respecto al mismo periodo del año anterior. De este modo representa el 30 por 100 del crecimiento total de las exportaciones españolas.

La Unión Europea de los 28 continúa siendo el principal área destino de las exportaciones y la zona de mayor crecimiento. En el primer semestre del año, la UE28 representó el 79,4 por 100 del total exportado, cuando en el mismo periodo del año anterior lo hacía en el 77,5 por 100, y ha logrado un crecimiento del 18,2 por 100, mientras que las exportaciones a países fuera de la UE28 lo han hecho sólo en un 5,1 por 100. Este menor comportamiento se debe principalmente al cierre a la exportación de mercados tales como Rusia o Argentina.

Entre los principales destinos de las exportaciones españolas de jamón y paleta curados, los que mejor comportamiento han experimentado, en términos de crecimiento porcentual, han sido Suecia, Portugal, Italia, Australia, Reino Unido y México.

Suecia, con un crecimiento del 100 por 100 y un volumen de 129 toneladas se sitúa en 2013 en novena posición de los mercados destino, cuando en el mismo periodo del año anterior lo hacía en decimosexta.

Portugal con 1.294 toneladas importadas, ha sido el segundo destino con mayor crecimiento (72 por 100). Italia, por su parte, situada en cuarta posición, ha importado durante estos meses 607 toneladas, 243 más que en 2012, obteniendo una evolución positiva del 67 por 100. Australia, Reino Unido y México han sido los países con crecimientos relativos del 44, el 31 y el 27 por 100, respectivamente.


Noticias relacionadas

El valor de las exportaciones españolas de jamón y paleta curados crece un 24,9 por 100 El valor de las exportaciones españolas de jamón y paleta curados crece un 24,9 por 100
El Consorcio del Jamón Serrano Español ha reunido los datos que le...
Última fase de la campaña de promoción del Consorcio del Jamón Serrano Español Última fase de la campaña de promoción del Consorcio del Jamón Serrano Español
La última parte del año es la época en la que se concentra la mayor...
La industria del ibérico, preocupada por la posible prórroga del cierre ruso La industria del ibérico, preocupada por la posible prórroga del cierre ruso
La Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (Anice) e...
El Consorcio del Jamón Serrano promociona este producto en México El Consorcio del Jamón Serrano promociona este producto en México
Este mes de junio, el Consorcio del Jamón Serrano Español continúa...
España exporta un 147 por 100 más de carne de ovino y caprino España exporta un 147 por 100 más de carne de ovino y caprino
España creció un 147 por 100 en cuanto a las exportaciones de carne...

Escribir un comentario

Enlaces patrocinados