El Ministerio de Agricultura,
Alimentación y Medio Ambiente ha hecho públicos los datos de producción
ecológica en nuestro país.
En
lo que respecta a la ganadería Ecológica, se han registrado un total de 6.263
explotaciones ganaderas en 2012, que comparadas con las 6.074 de 2011, suponen
un incremento del 3,11 por 100. Destaca Andalucía, con 3.794 explotaciones,
(3,01 por 100 más), y representa el 60,58 por 100 del total nacional. Le siguen
Cataluña, con 581 explotaciones y un incremento del 1,40 por 100; Baleares, con
451 explotaciones; y Asturias, con 367.
En 2012 se han
contabilizado 3.081 explotaciones de bóvidos (2.990 de carne y 91 de leche),
con un incremento respecto a 2011 del 3,39 por 100. Comprende un total de
164.736 cabezas (159.934 de carne y 4.802 de leche). Disminuye el número de
cabezas de producción de carne en un 7 por 100 mientras que se incrementa el de
producción de leche en un 27,85 por 100.
Respecto al ganado ovino,
en 2012 se registraron 1.767 explotaciones (1.719 de carne y 48 de leche),
frente a las 1.730 de 2011. El número total de cabezas en 2012 fue de 506.228
(486.949 para carne y 19.279 para leche), frente a las 614.413 cabezas de 2011.
En ganado caprino, en 2012
se registraron 649 explotaciones (517 para carne y 132 para leche) frente a las
604 de 2011, lo que supone un incremento del 7,45 por 100. En cuanto al número
de cabezas, en 2012 se registraron un total de 55.996, un 3,45 por 100 menos
que en 2011. Cabe destacar los importantes incrementos de este ganado dedicado
a leche, tanto en el número de explotaciones, (48 en 2011 frente a las 132
registradas en 2012, un 175 por 100 más), como en el número de cabezas, que
pasan de 12.612 en 2011 a 24.398 en 2012 (93,45 por 100 más).
En ganado porcino se
registra datos muy similares en el número de explotaciones, (154 en 2011 y 152
en 2012). En cuanto al número de cabezas, en 2012 se registraron 7.600, frente
a las 6.725 de 2011, es decir, un incremento del 13,01 por 100.
En avicultura se han
contabilizado 180 explotaciones a finales de 2012. Respecto a 2011, no ha
variado el número de explotaciones de carne y se ha registrado un descenso en
el número de explotaciones para huevos, pasando de 147 en 2011 a 124 en 2012.