El Ministerio de Agricultura,
Alimentación y Medio Ambiente ha impulsado el proyecto de Desarrollo Rural
‘Rutas del Jamón Ibérico: Implantación del club de producto’ con el fin de
potenciar el turismo y la creación de empleo en territorios rurales. La
iniciativa consiste en una experiencia turística por las poblaciones con
Denominación de Origen del Jamón Ibérico y permite conocer el proceso de
elaboración de este producto, su entorno paisajístico y su contexto, además de
recomendar establecimientos para su degustación.
El proyecto, de carácter
interterritorial, está coordinado por el grupo Adismonta, se desarrolla en las
Comunidades Autónomas de Castilla y León, Andalucía y Extremadura y está dotado
con una subvención del Ministerio de 320.000 euros.
Los objetivos principales del
proyecto son la creación de empleo, especialmente entre mujeres y jóvenes, así
como la conservación de la biodiversidad de hábitats de interés comunitario,
como son las dehesas de origen ganadero; y el desarrollo del turismo y economía
rurales.
Por otra parte, se pretende
impulsar la producción de los alimentos locales de alta calidad, como el jamón;
fortalecer el tejido empresarial y poner en valor los recursos naturales y
culturales de la dehesa, entre otros fines.
El Plan se compone de dos fases:
la primera de ellas está destinada a la evaluación y realización del producto
‘Rutas del Jamón Ibérico’ y a su posterior promoción; mientras que la segunda
contempla su comercialización y ejecución en el mercado.