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El sacrificio Halal es uno de los ritos que requiere el no aturdimiento del animal

El sacrificio Halal es uno de los ritos que requiere el no aturdimiento del animal

España defiende evaluar el impacto del coste del etiquetado de animales sacrificados sin aturdir

En el pasado
Congreso de Ministros de Agricultura y Pesca de la Unión Europea, uno de los
temas tratados fue la introducción de un etiquetado para la carne de animales
sacrificados sin aturdimiento, una propuesta reclamada por los Países Bajos.

El ministro
español de Agricultura, Miguel Arias Cañete, defendió, al igual que varios
homólogos de otros países la necesidad de contar con una evaluación de impacto
financiero del coste para el sector ganadero de la eventual introducción de
este etiquetado.

Asimismo,
nuestro país rechaza que la UE introduzca esta medida unilateralmente sin
verificar si hay países que están exportando este tipo de producto sin ese
etiquetado a la UE, porque supondría una clara desventaja competitiva.

El sacrificio
sin aturdimiento está permitido en la UE en el contexto de la matanza prescrita
por ciertos ritos religiosos como el Halal (comunidad musulmana) y el Kosher
(comunidad judia), pero cada Estado miembro puede aplicar una normativa más
estricta, como es el caso de Países Bajos y Polonia, que recientemente lo ha
prohibido.

Por el momento
la Comisión conocerá un estudio en abril de 2014 sobre cuestiones como estos
costes y verá que acciones realizar a posteriori. Sin embargo, Suecia y Reino
Unido ya han pedido avanzar en este etiquetado.

En España
había, a día 1 de diciembre de 2012, un total de 57 mataderos y salas de
despiece que dan servicio de sacrificio Halal y 30 empresas cárnicas que
elaboraban diversos productos con el certificado Halal, aunque desde el Instituto Halal se afirma, en exclusiva a Cárnica 2000, que hay cerca de un 37 por 100 de productos que no llevan el certificado de los acredita como Halal y que se venden, por confianza con el proveedor, sin el sello.

Por otro lado la empresa Kosher Consultancy señala que las empresas que realizan el rito Kosher de sacrificio en nuestro país están en torno a quince.

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