Mercolleida entrega los PronosPorc 2022 a los mejores analistas del sector porcino de España

Por Beatriz DeparesResponsable de contenidos de Cárnica
Ganadores de los premios PronosPorc 2022.
Ganadores de los premios PronosPorc 2022.
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Después de dos años, Mercolleida ha vuelto a entregar los premios PronosPorc 2022, unos galardones de carácter anual que reconocen a los mejores analistas de precios del mercado porcino estatal en base a las reuniones semanales de los mercados porcinos que cada semana tienen lugar en las instalaciones de Mercolleida

Los premios PronosPorc destacan el trabajo de los tres mejores analistas de la categoría Cerdo Cebado (oro, plata y bronce), al mejor de la categoría Lechón (oro) y, por primera vez, al mejor también de la categoría Cerda (oro).

En la XII edición, cuya gala se celebró ayer jueves en el Palacio de Congresos la Llotja de Lleida, resultaron ganadores Federico Beltrán, de Famadesa, con sede en Campanillas (Málaga), Josep Serra, de Bestiar Serra i Martí, en Girona, y Agustín Tomás, de Ganados Agustín y Josan, de Binéfar (Huesca)

Federico Beltrán recibió el PronosPorc de Oro en la categoría Cerdo Cebado, Josep Serra en la categoría Lechón y Agustín Tomás en la categoría Cerda.

Estos han sido todos los premiados

  • Cerdo Cebado
    • Premio PronosPorc Oro: Federico Beltrán, de Famadesa.
    • Premio PronosPorc Plata: Juan Pedro Florido, de ElPozo Alimentación.
    • Premio PronosPorc Bronce: Joan Anton Barbosa, de BonÀrea Agrupa.
  • Lechón
    • Premio PronosPorc Oro: Josep Serra, de Bestiar Serra i Martí.
  • Cerda
    • Premio PronosPorc Oro: Agustín Tomás, de Ganados Agustín y Josan.

Más sobre los premiados

  • Federico Beltrán
    Nacido en Málaga, Federico Beltrán es presidente, director gerente y socio único de Famadesa. Su vinculación con la empresa nace prácticamente en sus inicios, en 1970. Empezó trabajando en diferentes departamentos hasta que en 1983 fue nombrado director gerente. Federico Beltrán ha sido presidente de la Asociación de empresas Cárnicas de Andalucía, miembro del comité de Confecarne y vicepresidente nacional de ANICE. Entre los reconocimientos obtenidos, destacan la ‘Medalla de Oro al Mérito en el Trabajo’, concedida por el Gobierno de España, y la ‘Medalla de Andalucía 2022’ de la categoría Economía y Empresa otorgada por la Junta de Andalucía.
    Famadesa es una industria iárnica malagueña (Campanillas) fundada en 1970. Se dedica al sacrificio, despiece y procesado del cerdo blanco. Poco a poco y con mucho esfuerzo y trabajo, ha ido creciendo y logrado llegar a ser el primer matadero de cerdo de Andalucía.
    Federico Beltrán es miembro de la Junta de Precios del Cerdo Cebado de la lonja de Mercolleida en representación de Famadesa desde el año 2007.
  • Josep Serra
    Josep Serra es fundador y gerente de la empresa Bestiar Serra i Martí SL, fundada en 1994 y ubicada en Girona. Bestiar Serra i Martí es el resultado de la unión de dos familias de tradición porcina (Familia Serra y Familia Martí). Como toda empresa familiar, nació con una pequeña actividad, dedicándose a la compra de proximidad de ganado porcino, así como a su transporte, con flota de vehículos propia.
    Con el transcurso del tiempo y los sólidos fomentos empresariales que le ha dado la experiencia y las ganas de superación, Bestiar Serra i Martí se ha consolidado como una empresa referente en la compra venta, tanto nacional como internacional -comunitaria y extracomunitaria-, de ganado porcino.
    Josep Serra es miembro de la Junta de Precios del Lechón de la lonja de Mercolleida en representación de Bestiar Serra i Martí desde el año 2011.
  • Agustín Tomás
    Agustín Tomás nació en Binéfar, Huesca, y es miembro de la Junta de Precios de la Cerda desde su constitución oficial, en 2001. Toda su vida ha estado dedicada al comercio de ganado porcino para matadero, tanto de cerdas como de cerdos de cebo. Además, es socio fundador de la Asociación Nacional de Comerciantes de Porcino (ANCOPORC).
    En 1982 empieza a trabajar con su padre, dedicado a la compra venta de ganado desde los años 50, y va progresivamente involucrándose en la gestión del negocio. Con el deseo de expandirse, en 1989 crea con su hermano la sociedad Ganados Agustín y Josan SL. A partir de ese momento emprenden un camino de crecimiento que continúa hoy en día, adaptándose en todo momento a los enormes cambios del sector y rodeándose de un equipo profesional de primera división que sabe transmitir la filosofía de la empresa: “ser buenos en todo lo que hacemos”.
    Agustín Tomás es miembro de la Junta de Precios de la Cerda de la lonja de Mercolleida en representación de Ganados Agustín y Josan desde el año 2001.

Un referente a nivel estatal

Año tras año, estos premios han ido cogiendo protagonismo en el sector y ya se han convertido en un referente a nivel estatal en el que asisten los operadores más representativos del país, así como miembros de las instituciones locales, autonómicas y estatales.

Este protagonismo viene dado por la reputación de las reuniones que cada jueves se realizan en Mercolleida. En las denominadas Juntas de Precios, los principales productores y mataderos del sector porcino español aportan sus conocimientos sobre la situación del mercado para que Mercolleida pueda establecer la cotización semanal del cerdo español que mejor refleje la realidad.

Previo a la sesión, los operadores hacen un pronóstico del resultado con el que creen que Mercolleida va a cerrar la sesión y, en base a este pronóstico, se organizan los premios PronosPorc.

Las cotizaciones del mercado porcino de Mercolleida sirven de base para más del 90 % de las compras y ventas de cerdos que se realizan en España. Esto hace que Mercolleida sea la referencia del mercado español a nivel europeo y mundial, con mayor importancia aún si se tiene en cuenta que España es la primera cabaña porcina de la UE y la tercera del mundo, al tiempo que es el mayor exportador europeo y el segundo del mundo. Mercolleida dispone de contactos directos con operadores y mercados de referencia de los principales países productores de porcino.

La mesa del Cerdo Cebado está formada por 8 mataderos (Costa Brava Mediterranean Foods, Escorxador Frigorífic d’Avinyó, Famadesa, Fribin, Incarlopsa, Mafrica, Noel Alimentària SAU y ElPozo Alimentación) y 8 productores (BonÀrea Agrupa, Inga Food, Juan Jiménez, Mazana Piensos Compuestos, Piensos Costa, Piensos del Segre, Pinsos Yak y Vall Companys).

Paralelamente, la mesa del Lechón se compone por 4 compradores (Comercial Agropecuària Llinàs, Inga Food, Piensos del Segre y Pinsos Yak) y 4 empresas vendedoras (Bestiar Serra i Martí, Ganados Nestares, Grup Subirats y Ramaderia Cortasa).

En cuanto a la Cerda, la mesa la forman 2 empresas vendedoras (Ganadería Casals y Ganados Agustín y Josan) y 3 mataderos (Aragón Matadero, Costa Food Meat y Primacarne, de Grupo Jorge).

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