Casi la mitad de los productos del lineal del supermercado pasan desapercibidos, y una de cada cinco categorías de producto que compramos no estaba en nuestra lista originalmente. Estos fueron algunos de los datos que se dieron a conocer en el I Congreso Internacional de Neurocomunicación y Neuromarketing (CINyN), organizado a finales de octubre en Madrid por la Cátedra Universidad Complutense de Madrid (UCM)/Campofrío ShopperLab.
Esta primera edición del congreso ha servido para compartir las últimas investigaciones en torno al comportamiento de los consumidores y supone un paso más en la colaboración entre la UCM y Campofrío, que suman ya cinco años y más de 30 investigaciones conjuntas.
De izda a dcha: Francisco Casassas, director Shopper Marketing en Campofrío; Ubaldo Cuesta, catedrático de publicidad especializado en psicología cocial de la comunicación, director del Laboratorio de Neurocomunicación de la UCM y director del CINyN; y Dra. Almudena Barrientos Báez.
El congreso, al que asistió el presidente del Real Colegio Complutense at Harvard, contó con la participación de Francisco Cassasas, director de Shopper Marketing de Campofrío. Además, también intervino Ubaldo Cuesta, director del Departamento de Teorías y Análisis de la Comunicación de la UCM, del NeurolabCenter y de la Cátedra ShopperLab, el laboratorio en neurocomunicación creado por Campofrío y la Universidad Complutense de Madrid, donde se desarrollan investigaciones en neuromarketing, aplicando las tecnologías más avanzadas para estudiar la conducta del consumidor, conocer sus motivaciones y analizar cómo mejorar su experiencia de compra en el punto de venta.
“Este Congreso pretende profundizar por un lado en los conocimientos neuropsicológicos y, por el otro, en los conocimientos tecnológicos, puesto que ambos elementos son imprescindibles para avanzar en el ámbito de la neurocomunicación”, ha señalado Ubaldo Cuesta durante su discurso de presentación.
Por su parte, Francisco Casassas destacó que “estos encuentros permiten acercar el mundo de la universidad y el científico con la empresa, poniendo en evidencia el cómo la tecnología, la ciencia y el ‘expertise’ de los profesionales permiten obtener conclusiones interesantes y de utilidad para los usuarios”.
En su ponencia ‘Neuromarketing aplicado a la industria alimentaria’, el director de Shopper Marketing de Campofrío compartió los principales aprendizajes obtenidos por ambas entidades en sus investigaciones, destacando la necesidad permanente de conocer a un ‘shopper’ en constante transformación. “En este entorno de incertidumbre, el neuromarketing aporta herramientas fiables para mostrar claramente los comportamientos del comprador, en su mayoría inconscientes y cambiantes”, afirmó Casassas.