“Situación límite” de la industria y producción ovina y caprina en España

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La tendencia del consumo nacional a la baja; el incremento sostenido de los costes de producción y la inflación; la disminución de la cabaña o la disminución de los flujos comerciales con Europa, entre otras causas, han puesto al sector ovino y caprino en “una situación límite“.

Así se ha puesto de manifiesto en la reunión sectorial con empresas del sector que ha organizado ANAFRIC en Madrid con el objetivo de poner en común las problemáticas que les están afectando.

José Friguls, presidente de la asociación nacional cárnica, ha expresado su preocupación y animó a los presentes “a intercambiar las problemáticas comunes para encontrar perspectivas de futuro para el sector”.

Asimismo, el sector ha acordado pedir a las autoridades españolas que consideren al sector ovino y caprino como “prioritario, no sólo por su importancia económica, sino como futuro para una parte importante de la España rural”. 

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Cerca de 50 empresas del sector ovino y  caprino se reunieron en Madrid para poner en común las principales problemáticas del sector.

Principales problemáticas del sector ovino y caprino

En la reunión que ha tenido lugar en el Palacio de Santoña de Madrid, el encuentro ha transcurrido en un ambiente participativo, donde las cerca de 50 empresas asistentes pusieron en común las principales problemáticas del sector.

Entre ellas, los representantes del ovino y caprino han destacado por un lado la disminución de la cabaña y el descenso en el número de cebaderos. También se ha mencionado el encarecimiento de la energía, el combustible y las materias primas.

Otros puntos que inquietan al sector son la tendencia a la baja del consumo de las carnes y el alto precio de la carne de ovino.

La inflación disparada, que dificulta la liquidez de los trabajadores y los consumidores; las cargas administrativas; y las amenazas sanitarias, como la viruela del ovino y caprino que desde hace 50 años estaba erradicada en España y que ha vuelto este año, son otros de los asuntos que están poniendo al sector en esta situación límite.

Cuál consideras que es actualmente la principal problemática del sector:

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Por último, también se mencionó la falta de relevo generacional que, como muchos otros, vine sufrienod el sector, y las pocas ayudas, casi inexistentes, que recibe.

Situación actual del sector

El sector de ovino y caprino está en un momento de cambio. Si la tendencia de consumo de este tipo de carne ha ido disminuyendo en los últimos años, la pandemia por el COVID-19 y las huelgas de transportes, junto con las nuevas tendencias alimentarias globales han supuesto un duro golpe para el sector.

“La solución se podía encontrar en los intercambios comerciales con Europa”, señalan desde ANAFRIC. Con el Brexit, España es el primer productor de la Unión Europea, ya que parte de la cuota del cordero del Reino Unido fue sustituida por el cordero español. “Las exportaciones han permitido mantener el equilibrio y sobrevivir al sector, pero Europa no responde como antes” constata Friguls.

“Si a las problemáticas anteriores se le unen las actuales de inflación alta y costes de producción inasumibles, el sector está yendo por una vía de no retorno”, concluye el presidente de ANAFRIC.

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