La carne de porcino fresca y congelada apenas supone el 0,65 % de la cuota de desperdicio de alimentos en los hogares españoles según constata INTERPORC con motivo del Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos.
Eso la convierte, en la línea de productos con menor proporción de desperdicios del sistema alimentario español, según datos del Ministerio de Agricultura. A ello, contribuye principalmente su versatilidad y rapidez de preparación, que permite su utilización y aprovechamiento en múltiples recetas.
Luchar contra el desperdicio alimentario implica ayudar a la economía de las familias y a la lucha contra el cambio climático al evitar la emisión de GEIs. En este sentido, desde INTERPORC fomentan la lucha contra el desperdicio de alimentos desarrollando políticas de consumo eficiente y difundiendo recetas que permiten el aprovechamiento de restos de productos en otras preparaciones que resulten igual de apetitosas y saludables.
El sector porcino ya ha puesto en marcha y desarrollado numerosas iniciativas y actuaciones enfocadas a la mejora medioambiental de sus actividades en producción, transformación industrial y comercialización; y fruto de ello ha sido la fuerte reducción de sus impactos contaminantes en los últimos años.