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Hasta ahora la normativa indicaba que los productos tenían que etiquetarse con estos datos
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Aeceriber presenta un estudio sobre el etiquetado de ibéricos

La Asociación Española de Criadores de Cerdo Ibérico, Aeceriber, ha realizado un estudio a nivel nacional por una Empresa independiente sobre etiquetado de jamones y paletas (en pieza y loncheado) y el etiquetado de las carnes frescas procedentes del cerdo ibérico. De todos los aspectos contrastados han centrado el análisis en la incorporación en las etiquetas de la obligatoria reseña: “Certificado por” con el nombre y logotipo de la Empresa de Certificación.

Se han visitado un total de 403 puntos de venta con un total de 206 referencias en producto fresco (carne) y 4.073 referencias de jamón y paleta en pieza, loncheado y centros/deshuesado. El resultado general en productos elaborados y carnes frescas (presa, pluma, secreto) sobre el nivel de certificación es el que se muestra en esta tabla y evidencian que entre un 22 y un 30 por 100 de los productos observados no incluyen en sus etiquetas la certificación obligatoria. Los valores son muy similares entre jamones y paletas, estando estas últimas en un nivel mayor de Certificación.

A la vista de los resultados, y en cumplimiento del acuerdo de la Asamblea General de Aeceriber, reunida en Zafra el 6 de junio, se dirigirá un escrito a los distintos fabricantes encontrados en el análisis, exponiendo los resultados de sus productos en los puntos de venta y solicitando se subsanen estas deficiencias en un plazo de treinta días. Si transcurrido este período, y tras realizar un seguimiento en una nueva visita a realizar, se comprobara que no se ha procedido a la subsanación, el resultado del análisis será trasladado a la Autoridad competente para que oficialmente adopte las medidas legalmente establecidas.

 

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