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Josep María Monfort moderó una de las mesas redondas

Josep María Monfort moderó una de las mesas redondas

Conclusiones del Congreso Mundial del Jamón (y IV)

Por C de Comunicación

Ofrecemos el cuarto capítulo de
las concusiones del Congreso Mundial del Jamón ofrecidas, a Cárnica 2000, por
su comité científico.

– La promoción es clave para la
comercialización de jamones. Según el ‘neuromarketing’, los mensajes debe
estimular los cinco sentidos. Por otro lado, el mensaje no debe saturar el
receptor, sin embargo, debo contarte una historia, que le transmita una
sensación novedoso y les enseñe los rituales de consumo.

El consumo de jamón curado en
España aumentó en 2012 un 1,7 por 100, situación que no se observó en Portugal.
Hay un fuerte aumento de la demanda durante la temporada de Navidad. Sin
embargo, la estacionalidad no es significativa en Portugal. Los aumentos en el
consumo han sido mayores en los productos loncheados.

Se debe considerar el consumo
socioeconómico. En España el consumo de jamón en más de un 60 por 100 se
encuentra concentrado en Andalucía, Cataluña y Comunidad de Madrid.

Las experiencias de turismo
gastronómico se centran en la montanera, los cerdos y los productos
tradicionales de la zona. Así, por ejemplo, un ‘Safari del jamón’, registra un
éxito que supera sus expectativas iniciales.

En términos gastronómicos, el
jamón ha gozado durante siglos de un puesto preferente, aunque la forma de
apreciarlo ha evolucionado con el tiempo. Aún así, el cumplimiento de los ritos
ancestrales de consumo ayudará a conseguir una mayor satisfacción del
consumidor, especialmente si se combina con la prácticidad.

Existen barreras a la
exportación, por lo que es importante para garantizar la credibilidad de los
importadores las normas de bioseguridad y seguridad alimentaria. También hay
que tener en cuenta la compatibilidad de su diseño y la sensibilidad de los
nuevos consumidores.

Los mercados consolidados, donde
hay posibilidad de crecimiento serán Europa y los Estados Unidos, a pesar de
las restricciones, sobre todo en los Estados Unidos. En Europa se destaca la
posibilidad de ampliar el consumo de jamón en Francia y Alemania. En los
mercados emergentes, inicialmente, Brasil y Angola muestran un mayor potencial.
La exploración de los segmentos de mercado está atenta a la aparición de clases
altas, la gente que tiene curiosidad por probar nuevos productos culinarios que
promueven la innovación, todo ello sin olvidar la proximidad cultural con un
país como Portugal.

Las estrategias de internacionalización
basadas en la coparticipación de agricultores, el territorio y las industrias
agroalimentarias tienen buen resultado. Asímismo, se debe apoyar y respaldar a
las empresas y, además, invertir en la investigación basada en el conocimiento
científico y tecnológico.

Finalmente, el jamón curado es
una parte esencial de nuestra cultura y de la dieta mediterránea. Además de su
elevada calidad organoléptica y dietética, pocos alimentos suponen un mayor
placer.

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